今朝から毎年この時期恒例にしている苺ジャムづくりを実施する。
苺と砂糖のみでじっくり時間を掛けて煮込んだ純正もので、今では知人・ご近所・親戚の方々20名近くの人々にお届けして喜んでいただいております。
苺の買出しから洗浄そしてヘタ取り鍋に入れ弱火で約3時間煮詰め 最後にレモンを大匙で2杯入れ火を切る。
今年はすでに3回苺9キロ使用してつくりお届けしたものの足らず、5キロの苺と砂糖2キロを材料とした今日の作業となったものです。
立ちっぱなしの作業であるが、妻と交代しながら楽しんでおります。
苺と砂糖のみでじっくり時間を掛けて煮込んだ純正もので、今では知人・ご近所・親戚の方々20名近くの人々にお届けして喜んでいただいております。
苺の買出しから洗浄そしてヘタ取り鍋に入れ弱火で約3時間煮詰め 最後にレモンを大匙で2杯入れ火を切る。
今年はすでに3回苺9キロ使用してつくりお届けしたものの足らず、5キロの苺と砂糖2キロを材料とした今日の作業となったものです。
立ちっぱなしの作業であるが、妻と交代しながら楽しんでおります。