お茶のタイムに柿の種がよく合う
ビールのつまみにも良く出てくる。
40数年も昔、新潟県長岡市に住まいを置いていた頃、親戚等にその土地の名物として摂田屋町にある「浪花屋製菓」缶入りの元祖柿の種を度々送り喜ばれたものであった。
醤油と唐辛子で味をつけた赤み掛った柿の種の形をしてぴりっと辛く美味しく口にしたものである。
今では流通が行き届き広域に宣伝され各種の味も製造され全国的に普及している。
現在では亀田製菓の名が一般的になり元祖浪花屋の名を耳にすることがなくその当時の柿の種が懐かしい。
今日午後のコーヒータイムに妻が皿に載せ出して来た。
菓子と見間違うほどの形がそっくり愛知県幸田町の名産「筆柿」の種だ。
お菓子の柿の種の名がついたのはこの形である。次郎柿や富有柿の種とは大違い
佐渡の柿おけさ柿は種が無いのが特徴であるが・・・・


ビールのつまみにも良く出てくる。
40数年も昔、新潟県長岡市に住まいを置いていた頃、親戚等にその土地の名物として摂田屋町にある「浪花屋製菓」缶入りの元祖柿の種を度々送り喜ばれたものであった。
醤油と唐辛子で味をつけた赤み掛った柿の種の形をしてぴりっと辛く美味しく口にしたものである。
今では流通が行き届き広域に宣伝され各種の味も製造され全国的に普及している。
現在では亀田製菓の名が一般的になり元祖浪花屋の名を耳にすることがなくその当時の柿の種が懐かしい。
今日午後のコーヒータイムに妻が皿に載せ出して来た。
菓子と見間違うほどの形がそっくり愛知県幸田町の名産「筆柿」の種だ。
お菓子の柿の種の名がついたのはこの形である。次郎柿や富有柿の種とは大違い
佐渡の柿おけさ柿は種が無いのが特徴であるが・・・・



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