私事ですが、まもなく3*歳の誕生日を迎えます。
誕生日間近のお休みと言うことで、奥様のご招待で(笑)
御食事に行って来ました。
実は、家はあまり外食をしない家庭なので、外食は外出時
か、何かの節目(誕生日やお祝い事など)がほとんどです。
行ったお店は、大多喜の ろばた焼 童子(わらべ) です。
http://www.waiwai-warabe.jp/
大多喜とは行ってもかなり勝浦寄りの山中なので、家から
だと約1時間ちょっとで着きました。
お店手前の広い道からお店までの道は、狭くて対向車との
交差が不可能なほどです。
そんな細道のある竹林の中を抜けていくと、雀のお宿のよ
うな???純和風の雰囲気を持ったお店があります。
今回食べた炉端焼きのコースは、1人¥4.200-也
牛肉・サザエ・川魚・ホタテ・つくね棒・椎茸・ピーマン
お通し・焼きおにぎり・味噌汁 と言う内容でした。
つくね棒を大根おろし醤油で食べるのが美味しかったです。
これからは、つくね棒はタレではなくこれかも(笑)
半個室タイプの、落ち着いた和の趣のある部屋で、窓の外
の竹林の庭を見ながら約2時間くらいかけて、のんびり会話
をしながら楽しむ食事はとても満足できた時間でした。
ただし、お部屋が半個室型なので、 ゆったりしたい人には、
お客さんの数次第では、けして静かな空間ではないようなの
でご注意を。
けしてお安くはないですが、雰囲気も良いのでお勧めなお店
だと思います。 記念日などのお食事にいかがですか?
P.S 建築屋的には、お店は全体的に雰囲気良く造られてい
ますが、テーブルの出幅が少ないために、座りにくい
堀込み型のテーブルが少し気になりました。
加瀬工務店 T.K