お正月
2009-01-05 | 日常
皆様は今年のお正月、どのように過ごしましたか?(過ごしていますか?)
お仕事だった方、お疲れ様です。 ゆったり休んだ方、年度末に向けての充電、バッチリ出来ましたか? 寝疲れしていませんか?(>_<)
我が家では今年も親戚や家族が帰省し、賑やかなお正月でした。(^o^)
そして今年も我が家では、母が手作りのおせち料理が食卓を彩ります。
おせち料理は本当は年迎えの膳として大晦日に食べたものなのだとか。写真は1人前にお皿に盛った物です。写真の左上から、
伊達巻・紅白かまぼこ吹寄玉子赤大根の甘酢漬・叉焼・昆布巻・田作(ごまめ)二種・煮豆二種・蜜柑ゼリーなどです。
これに栗きんとんとお雑煮でわがやのおせち料理です。
昨年の記事を見ていただければわかりますが、ほとんど同じ物です。しかし、毎年恒例の手作りおせちなので、このおせ
ちを食べるとお正月だなぁと思う人もいたりします。(^o^)
変わらなくても良い物もありますよね。
元旦はゆったりした日でしたが、2日目からは親戚まわりをしたり、妻の実家に遊びに行ったり、友人と毎年恒例の新年会(集まって遊ぶだけですが)をしたりとバタバタ過ごし、5日の今日はやっと落ち着きを取り戻しました。
とは言っても夜消防団の集まりがあります。(^_^;)
会社は明日までお休みを頂いていますが、私は少し事務仕事を始めています。
改めまして、本年もよろしくお願いいたします。m(_ _)m
加瀬工務店 T・K