今日は勤労感謝の日と言うことでお休みをいただいています。
毎日働いている皆さん、お疲れ様です。
m(_ _)m
そんな勤労感謝の日。
午後からうどんを打ちました。
なぜ突然うどん?と思う方もいるでしょう。
過去のブログを読んでいただいている方にはわかるかもしれませんが、うどんをよく食べた姪の1歳の誕生会にうどんを打ってから、子供の1歳の誕生日にはうどんを打って少し柔らかく煮てお誕生日のご馳走にしています。
長男の時も打ちました。
今回は次男の誕生日が迫っているので、予行練習として打ちました。
造るうどんはこしのある讃岐風。
道具を広げ始めると予想通り長男が寄ってきて興味津々。
「まぜる~っ」と言って粉の入ったボウルに手を突っ込んできたり、「ぼくもふむ~っ」と言って私を押しのけて生地を踏んでいました。(写真1枚目)
久しぶりに造ったうどんは上手くできました。
邪魔した、いや手伝った息子も「おいし~っ」と食べていました。
本番でも上手く造れるといいのですが。
なにせ過去にはブツブツに切れたりする事があったので・・・。
南房総 加瀬工務店
T.K
http://www.kasekoumuten.com