本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2018年6月23日 桃花林 温素麺 極みだし

2018年06月24日 | 徘徊



日本橋「桃花林」でランチ。

先日、料理教室で実習した「黒酢酢豚」との違いを確認したくなり、酢豚を注文してみました。








酢豚、やっぱり美味しいな。



杏仁豆腐も旨い。



相方が頼んだ冷麺。







茅乃舎の「温素麺」と「極だし」を買いました。






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2018年6月23日 日本橋三越 お中元 杏 ハーコット 鱧寿司 鶏皮パリパリ

2018年06月23日 | 徘徊


日本橋三越のお中元会場。
時期的に混んできました。


お中元を贈る手続きを終え、地下の食品売り場を流していると、大好きなハーコットを見つけました。

なかなか売ってないんですよね、生食で美味しいハーコット。杏自体の流通期間も一ヶ月間ぐらいだし。







さらに、食品売り場に出店していた「さいき家」で、「出汁巻卵」と「鱧寿司」を夕食用として買う。










同じく「しげ盛」というお店で「鶏皮パリパリ」だったかな、を買う。
ショリショリに揚げた鶏皮、好きなんです。

揚げた鶏皮を最初に食べたのが、ダイビングで行ったフィリピン🇵🇭。素朴な味で旨かったのが、好きになったきっかけだな。






「桃花林で中華料理を食べました」編に続く。


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2018年6月10日 東京大学 「動きをうごかす展」

2018年06月11日 | 徘徊


小雨の中、東京大学でやっている「動きをうごかす展」に行ってきました。








視線と瞼の動き。
「不気味の谷」「Uncanny valley」を超えるには。









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2018年5月27日(日) 三鷹の森ジブリ美術館に行きました

2018年05月27日 | 徘徊


美術館内のレストランが混雑することが予想されるので、三鷹の「星乃珈琲店」でちょっとだけご飯。




香りはいいけど、まあまあまあなカレー。





バス🚌で美術館まで約5分。


ここは、事前に予約した時間に入館しなければなりません。
また、私はエライのでされませんでしたが、チケットの名前とIDカードの照合をされている人もいました。
外国人も多いな。





3コマの撮影フィルムを使った入場券。



映っている作品や場面がそれぞれ違うので、素敵な場面が映っているものはプレミアムが付いて売買されているようです。


館内は撮影禁止。

今期限定で上映されている「毛虫のボロ」。
描写がいいなー。宮崎駿さんらしい映像。



企画展示「食べるを描く」。

アニメに描かれていて、最初に食べたいと思ったものは、「アルプスの少女ハイジ」に出てきた、ほどよく溶かしたチーズをのせたパン。

「千と千尋」での食べ物の描写も印象的だったな。





屋上に登ると、そこにロボット兵が!
ロボット兵の股間で媚びるオヤジ。





ロボット兵の悲しげな後ろ姿。




パズーオヤジ参上。
バルス!





レストランの外でちょっと休憩。







外から見えるロボット兵。






帰り道。「風のすみか」というパン屋さんで休憩。
紅の豚ではないです。






お土産買いました〜。
一人一袋限定の紙袋。

コレクション化しつつある手拭い。





リサイクルレザー製のトートバック。
かっこいい。







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2018年5月23日 再び横浜高島屋「与勇輝展」に。

2018年05月24日 | 徘徊

昨日の「与勇輝展」での失敗を踏まえ、本日夜6時頃、再度横浜高島屋に行ってみた。


何ということでしょう〜。
一人も並んではいません。

会場内はお客さんが疎らの見放題〜。
昨日のバ○ア佃煮状態がウソのようです。

やっぱり実物は、質感を含め雰囲気があっていいな。


出口あたりに、例によって「グッズを買いなさいコーナー」があったので、手拭いを買ってあげました。

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