数日前に焼肉用肉を予約しておいた。
奇しくも、8月29日は「焼肉の日」だそうだ。
知らなかったし、知らなくてもよいかも。
マルカワ。
「マルカワとは足の付け根の骨の周りを構成する部分。シンシンの外側にあたる希少部位。赤身のうまみが溢れ脂身が少ないためしつこくない部位。マル(しんたま)の中で一番取れる量が少ない。」(引用)
シンシン。
「芯々とは、内ももよりもさらに内側にある柔らかい部分の中央付近の芯の部分です。モモ肉の中でもマルシン・シンタマなどと呼ばれる部位の中にあるさらに中心部にあたります。モモ肉でありながらその中でもとても柔らかく、キメも細かい部位でもあり、赤身とアッサリしたサシが入り柔らかくて美味しいお肉です。」(引用)
カメノコ。
「後ろ脚の付け根で、内ももより下側の内側にある球状の部分を「しんたま」呼びますが、亀の子とはその一部で断面の模様が「亀の甲羅」に似ていることから亀の子の名前の由来である。
亀の子は総じて肉質がきめがこまかく脂がすくなく赤味の旨みが凝縮されており食感はソフトなので、赤味が多いので焼きすぎるとかたくなるので注意が必要です。」(引用)
(引用)
切り落とし。
奥ゆかしく「切り落とし」とか言っていますが、 切り落としレベルじゃないな。
脂がのってのって。
美味しかった。
「トモサンカク」もあったが、お腹いっぱいになったので明日食べる。
「トモサンカク」もあったが、お腹いっぱいになったので明日食べる。