本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2011年5月29日(日)クラフトフェア 二日目

2011年06月24日 | インポート

 案の定、土砂降り。
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 昨日は、お客さんがどっちゃりで見られなかったお店をゆっくりと見て回る。
 気に入ったお皿とかを買ってお昼前に撤収。
 11時30分頃、ここいら辺では有名なうなぎ屋さんに入る。

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 12時頃に外にでたときには、「売り切れました」の看板が出ていた。もっと、うなぎをさ、仕入れとけば~。
 こんな看板作ってないで。

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2011年5月28日(土)クラフトフェア 一日目

2011年06月24日 | インポート

 朝食後、会場に向けて移動する途中で、なんとか川沿いに、喫茶店「黒猫チャイ」を発見。開店準備をしていたので、とりあえずお茶する。
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 黒猫がいるのか聞いてみたら、しばらく前に家出して帰ってこないとのこと(笑)。

【今は、ただのチャイだな】

 会場のなんとかの森公園に着くと、オープン前からお客さんがわんさか。
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 会場内は、お皿とか、バックとか、布とかのお店がごっちゃり。
 明日の天気がよくないとの予報のせいか、お客が溢れて、お店のものを見ることが難しいです。
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 疲れた。

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2011年5月27日(金) 松本 後半  ヒカリヤ ニシ

2011年06月14日 | 旅行記

 昼食後、めぼしい喫茶店に入りながら、松本の繁華街を、これでもかと練り歩き、ぐったりする。
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 夜:ここいら辺では、とってもお高い「ヒカリヤ ニシ」というフレンチレストランに入る。食べログ的には★四つ。
 ホームページにもあるように雰囲気出しまくりです。

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 着席し、コースメニューに入っているワインを選択しようして、テーブル担当のオヤジに、
 「このワインは、重いですかねー」と質問すると、
 『これは、フランスのワインでございます』とのお答え。
 えっ?
 「でっ、こちらのワインは?」
 『こちらは、イタリアのワインでございます』
 【さては、このオヤジ、シラネーな(笑)】
 この時点で、このレストランの底が割れて、水が漏れ出す。
 「じゃあ、これと、これね」
 『かしこまりました』
 …
 しばらくして、グラスにワインを注ぐとき、
 一杯目『フランスのワインでございます』
【笑】 

 二杯目『イタリアのワインでございます』
 【アンタは、頭の悪いオームかっ(笑)】

 でも、美味しかったです。

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2011年5月27日(金)松本1日目 前半ぐらい  松本城  火縄銃  野麦

2011年06月10日 | 旅行記

朝:ご飯を食べた後、まずは松本城を見学に行く。
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 松本城は、銃撃戦を想定した建てられたようで、城内には、これでもかという数の火縄銃やらが展示されています。
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 中には、どう見ても現代の「RPG」的なものも開発されていたようです。マニアックですねー。
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 でっ、昼食は、ここら辺でとっても美味しいと評判の蕎麦屋「野麦」。
 開店前から一番で並んであげました。
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 ここのメニューは、ざる大中小のみ。期待が高まります。
 ニ三組後には、とこかの中学の先生と女子生徒がハイテンションで並んでいます。
【あまりのハイテンションさに、少しだけイラッとする】
 開店と同時に入店。12人ほどが座れる広さです。
 後から、ハイテンションの先生3人が一番奥の席に通され、そのうちの一人が、
いきなり「狭いぞっ、ホッ」とか大きな声で騒ぎ始めたので、しかたなく、
ちょっとだけ大きな声でたしなめてあげた。
 【いまどきの先生って、馬鹿なんですね】
 店内にミョーな静寂が訪れる。
 でっ、蕎麦ですが、とっても細麺で、はっきり言って水っぽいし、腰とか肩とかは、ありません。
 そういえば、並んでいるとき、地元の人に、「ここって、美味しいんですか」とマジで聞かれたっけな。
【教訓:旨いものは、東京にあり】

翌日、お店の近くを通ったら、誘蛾灯に集まる蛾のように、お客さんがわんさか集まっておりました。めでたしめでたし。

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2011年5月26日(木)松本に行くの巻  メインバーコート

2011年06月06日 | 旅行記

 夜:仕事を終えてから新宿に向かい、7時ちょうどの~「あずさ」何とか号で、松本に向かいま~し~た~。
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でっ、松本駅前からタクシーに乗ったら、近距離すぎたようで、運ちゃんのご機嫌を損ね、こっちも逆切れして、ちょっと多めに料金を渡す。ちっ。

ホテルに着いたら10時過ぎ。
 小腹がすいたので、12時過ぎに、多分地元では有名なバー「メインバーコート」に行きました。

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カウンタ-に三人もバーテンダーさんがいます。

「明日、蕎麦屋に行きたいんだけど」と軽く相談すると、

どこどこに「○麦」という美味しい蕎麦屋さんがあるけど、早く行かないとすごく待つ、という耳よりな情報を得る。

【明日の昼は、決まりだなと】

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腹がへってると言ったら、一見の客なのに、メニューにない「焼きサンド」を出していただきました。素敵なバーですね。
 せっかく出していただいた「焼きサンド」、お腹がすいていたので、写真を撮るのを忘れる。

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