本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2012年2月15日(水)東京會舘のクッキングスクール  「アップルパイ」と「珈琲ゼリー」

2012年02月29日 | 料理・レシピ・食べもの

夜:今夜は、東京會舘のクッキングスクール。
 今夜の授業は、製菓「アップルパイ」と「珈琲ゼリー」

3e2y_140

 
 

 3e2y_136

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年2月11日(土)  レストラン香味屋  根岸 河童橋  オムレット

2012年02月22日 | 外食

昼:しばらくぶりに下谷の「香味屋」に行きました。
3e2y_109

 タンシチュー、旨いです。
3e2y_106

 
 

3e2y_104
  

 

 

 

3e2y_105

 その後、歩いて「河童橋」。
 しばらく前に片手鍋を買ったお気に入りの硬派な店(釜○商店)で、南部鋳鉄製のフライパンを即買いました。「オムレット」という商品名だったかな。曲線で構成されたデザインがいいです。

3e2y_114  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年2月10日(金) 東京會舘クッキングスクール

2012年02月21日 | 料理・レシピ・食べもの

 今夜は、東京會舘のクッキングスクール。
 今夜のメニューは、「フルーツサラダ」と「ローストチキン ソテーポテト添え」。
 ローストチキンは、ちょっと塩が効きすぎたかな。

3e2y_091



3e2y_092


3e2y_098


3e2y_101

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年2月9日(木)  平賀マリカ  スイートベイジル 六本木

2012年02月20日 | 音楽

夜:ジャズボーカリスト 平賀マリカを六本木「スイートベイジル」に観に行きました。
 「スイートベイジル」は、ほぼ10ヶ月ぶりでしょうか。
 去年は、3.11のこともあり、最後のアンコール曲として歌った「ふるさと」の「うさぎお-いし…」というフレーズで号泣した覚えがあります。
 今年は、最後のアンコール曲として「みあーげてごらん」という曲をベースのみの伴奏で歌っていました。身に染みる想いがしました。

 今年もよかったです。

3e2y_086

 
 

3e2y_079

 
 

3e2y_080

 
 

3e2y_084

 
 

3e2y_089

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年2月6日(月)東京會舘のクッキングスクール  ワインの講習  山咲き

2012年02月16日 | 料理・レシピ・食べもの

夜:東京會舘のクッキングスクール。
 今夜は、ワインの講習。
 フランスにおけるワインの産地の説明、葡萄の種類、製造方法や作法等の説明後、試飲。
3e2y_068

 

 

3e2y_072

 

 

 

3e2y_073

 地元に帰ってから、去年の10月だかにできた「山咲き」に初めて行ってみた。

3e2y_075

 

 

3e2y_076

 

 

3e2y_077

 

 

3e2y_078

 また、来るかな。

 綺麗系の女将さん、土曜日とかは、昼食だしてるとか、言っていたような。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする