本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2012年9月18日(火)東京會館クッキングスクール 中級コース最後の授業  

2012年09月19日 | インポート

 今夜は、「若鶏のカレー煮 印度風」「魚の洋酒蒸し」


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 今夜も美味しく作らされました。


 来月から上級コースに進級します。

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2012年9月17日(月)椅子とか休日出勤とか。

2012年09月19日 | インポート

 秋田木工のスツール(写真上)届きました。以下、ちょっと説明を書きます。

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 1958年に「アパート展」に出品され、1990年には生産台数が100万脚を超えたスツール。
 日本デザイン界のパイオニアの1人、剣持勇がデザインした、シンプルな美しさと機能性を兼ね備えた名作です。
 都市生活向けの家具として設計されており、省スペース化を実現するためスタッキングが可能になっています。

 学校で使用されていた角椅子(中古:写真下)
 なつかしいでしょう。とっても頑丈です。

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 その後、茶店経由で出勤。

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 美味しいコーヒー
ゼリー

 

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2012年9月16日(日)ヤマハアドリブマスター→いったん家に帰ってからの片岡雄三さんのライブ

2012年09月19日 | インポート

 「アドリブマスター」トロンボーンの内田先生のアドバイス、勉強になります。
 もっとアドリブのボキャブラリーを増やそう。

 夜7時から池袋の「P`sバー」で、片岡雄三さんと松本茜さんのデュオ。


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 このバーは、お客さん10名で満席状態の広さです。
 松本茜さんの自称「おっかけ」のエロじじいが、日本を代表するトロンボーンプレーヤの片岡さんにタメ口で偉そうに話をしまくり、イライラ。大宮から来たとか言ってたかな。
 演奏は、1メートルの至近距離でほんとーまじかで見られてよかったです。


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 でっ、帰りに「ザキヤマ」でちょっとご飯。


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2012年9月15日(土)ザキヤマ昼食→茶店→包丁研ぎ講習からの再び茶店

2012年09月18日 | インポート

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 以前包丁作りに行ったお店で、今度は、包丁研ぎの講習会。参加人数8人くらい。
 参加者は、愛用の包丁を1本だけ持ってきた人、ボクのように10本くらい持ってきた人、対熊用のナタのようなものを持参した人、これで電線を切るんだという小さなナイフ状のものをもってきた人、中には、テレビショッピングで「すごく切れる」ということで購入したものの、まったく切れないのでもってきた、という人等がいます。


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 先生は、ハサミを専門に作っているようです。
 砥石はねーとか、和包丁はよく切れるが、洋包丁はダメだーという極めて簡単な説明の後、「じゃあ、研いでみましょう」の合図で、皆さんだらだらと包丁を研ぎ始めます。

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 しばらくゴシゴシしていても、有益な説明はありません。
 しかたなく、
「先生、包丁はどのような角度にするのがいいのでしょうか」と質問をしてみました。


 「金貨2枚分離してね」


 【金貨2枚分】って、腹が痙攣し割れそうになりました。
 金貨使ってねーし、だからどのくらいだよ。

 「先生、こんな感じでしょうか」と見てもらう。
 「もうちょっと、寝かせて」
 とかしているうちに、他の人もぽつぽつと質問をし始め、「テレビショッピング」の人は、「これ切れないよ。いくらしたの。…えっ、一万円もするの。よく買ったねー」
とか、嬲られておりました。

 先生は、客観的に技術を教えられるタイプではなく、ごしごししていればそのうち研げるからねタイプのようです。
 30,40分ほどで皆さん飽きはじめ、後は、先生のヨタ話を聞いて解散。
 その他、いろいろ突っ込みどころ満載の講習会でした。

 その後、帰り道で見つけた茶店でお茶。

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2012年9月14日(金)サバティーニ・ディ・フィレンツェ 大丸東京店

2012年09月18日 | インポート

 夕食を「サバティーニ」とかいうイタリア料理店でとりました。
 美味しかったです。

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