久しぶりに、夜の山咲き。美味しいです。
今夜は、本当~に久しぶりに、シチューを作りました。
勿論、市販のルーは使ってませんよ。
まあまあ美味しくできたと思います。
勿論、市販のルーは使ってませんよ。
まあまあ美味しくできたと思います。
セッションボンバープレゼンツ
第5回ジャムセッションワークショップ
開催日:10月26日(日)
場 所:高輪区民センター音楽スタジオ
時 間:13:30~15:30
テーマ:曲の始め方(テンポ出し、イントロ等)、曲のエンディングの処理法
谷村庸平(サックス講師)
西内雅志(ベース講師)
吉野大樹(ピアノ講師)
・「I will close my eyes」 を題材にし、ピアノで始まるイントロ、カウントで始まるイントロ、ベースで始まるイントロ、ドラムで始まるイントロなどの各実演と説明
・「逆循環コード」で終わるエンディング、最後の2小節又は4小節を繰り返すエンディングなどの実演と説明。
その後、順次、カウント出し、イントロ
、エンディングの練習を行う。
・逆循環コードにおいて、終わるときの決めフレーズについて。
・フィルインの違いの実演と説明、インテンポ又はリットして終わる場合の違いと説明。
【逆循環コードでひっぱりながら、カッコよく終わるのは難しいな~】
とても有意義な為になる内容でした。また、参加したいな~。
第5回ジャムセッションワークショップ
開催日:10月26日(日)
場 所:高輪区民センター音楽スタジオ
時 間:13:30~15:30
テーマ:曲の始め方(テンポ出し、イントロ等)、曲のエンディングの処理法
谷村庸平(サックス講師)
西内雅志(ベース講師)
吉野大樹(ピアノ講師)
・「I will close my eyes」 を題材にし、ピアノで始まるイントロ、カウントで始まるイントロ、ベースで始まるイントロ、ドラムで始まるイントロなどの各実演と説明
・「逆循環コード」で終わるエンディング、最後の2小節又は4小節を繰り返すエンディングなどの実演と説明。
その後、順次、カウント出し、イントロ
、エンディングの練習を行う。
・逆循環コードにおいて、終わるときの決めフレーズについて。
・フィルインの違いの実演と説明、インテンポ又はリットして終わる場合の違いと説明。
【逆循環コードでひっぱりながら、カッコよく終わるのは難しいな~】
とても有意義な為になる内容でした。また、参加したいな~。
まずは、窯出し。
割れずに焼かれてました*\(^o^)/*
午後から講評。
一旦鍋を🏡においてからの萌季屋で珈琲。
萌季屋は、来週月曜日から木曜日までお休み。
夕食は、作った土鍋でなべ料理。
鍋が肉厚なので、火を消した後もしばらくグツグツ。
使えて良かった。
割れずに焼かれてました*\(^o^)/*
午後から講評。
一旦鍋を🏡においてからの萌季屋で珈琲。
萌季屋は、来週月曜日から木曜日までお休み。
夕食は、作った土鍋でなべ料理。
鍋が肉厚なので、火を消した後もしばらくグツグツ。
使えて良かった。
魚料理をするとき、魚を上手く捌けるってカッコいいですよね。
以前、東京會舘のクッキングスクールでちょっと習った記憶がありますが、今一つということで。
今日は「基本のき」、魚を上手く三枚におろすことを学びます。
おろす魚は、一人あたりイサキ二尾とカマス一尾。
アジとかサンマじゃなく、イサキとカマスという選択が、クロートっぽくていい。
最初に頭を落とすよ。
割いたお腹から内臓を抜き出す。
頭は2分割して、後で潮汁の出汁にします。
三枚におろしていきます。
カマスは、皮を剥いで刺身にします。
ちょっと塩をします。
お持ち帰りを多めにしたので、ちょっとショボいです。