本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2014年10月30日 久しぶりに夜山咲き

2014年10月31日 | 料理・レシピ・食べもの
久しぶりに、夜の山咲き。美味しいです。










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2014年10月28日 (火)晩ごはん  シチュー

2014年10月28日 | 料理・レシピ・食べもの
 今夜は、本当~に久しぶりに、シチューを作りました。
 勿論、市販のルーは使ってませんよ。
 まあまあ美味しくできたと思います。







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2014年10月26日 ジャムセッションワークショップ

2014年10月26日 | 音楽
セッションボンバープレゼンツ
第5回ジャムセッションワークショップ

開催日:10月26日(日)
場 所:高輪区民センター音楽スタジオ
時 間:13:30~15:30

テーマ:曲の始め方(テンポ出し、イントロ等)、曲のエンディングの処理法

谷村庸平(サックス講師)
西内雅志(ベース講師)
吉野大樹(ピアノ講師)

・「I will close my eyes」 を題材にし、ピアノで始まるイントロ、カウントで始まるイントロ、ベースで始まるイントロ、ドラムで始まるイントロなどの各実演と説明

・「逆循環コード」で終わるエンディング、最後の2小節又は4小節を繰り返すエンディングなどの実演と説明。

その後、順次、カウント出し、イントロ
、エンディングの練習を行う。

・逆循環コードにおいて、終わるときの決めフレーズについて。

・フィルインの違いの実演と説明、インテンポ又はリットして終わる場合の違いと説明。



【逆循環コードでひっぱりながら、カッコよく終わるのは難しいな~】

とても有意義な為になる内容でした。また、参加したいな~。






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2014年10月25日 芸大 陶芸 最終日

2014年10月25日 | 日記・エッセイ・コラム
まずは、窯出し。



割れずに焼かれてました*\(^o^)/*




午後から講評。



一旦鍋を🏡においてからの萌季屋で珈琲。
萌季屋は、来週月曜日から木曜日までお休み。


夕食は、作った土鍋でなべ料理。
鍋が肉厚なので、火を消した後もしばらくグツグツ。
使えて良かった。










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2014年10月22日 (水)  築地お魚くらぶ

2014年10月22日 | 料理・レシピ・食べもの


 築地の魚屋さんが主催する料理教室に来ました。

 魚料理をするとき、魚を上手く捌けるってカッコいいですよね。
以前、東京會舘のクッキングスクールでちょっと習った記憶がありますが、今一つということで。



 今日は「基本のき」、魚を上手く三枚におろすことを学びます。


 おろす魚は、一人あたりイサキ二尾とカマス一尾。
アジとかサンマじゃなく、イサキとカマスという選択が、クロートっぽくていい。






 最初に頭を落とすよ。






 割いたお腹から内臓を抜き出す。





 頭は2分割して、後で潮汁の出汁にします。








 三枚におろしていきます。










 カマスは、皮を剥いで刺身にします。







 ちょっと塩をします。



 お持ち帰りを多めにしたので、ちょっとショボいです。


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