本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2011年3月3日(木) 虎ノ門にある日本料理教室  茶懐石  体験

2011年03月07日 | 料理・レシピ・食べもの

夜:虎ノ門にある日本料理の教室に体験しに行きました。お上品な茶懐石料理のコースです。
Top3

Top4
 以前から通っている生徒さん6名に、私と外国人のおねーたまの二人が体験。
 私以外は、妙齢のキレーなおねーたまとリッチなおばさま達で、いわばハーレム状態(#^.^#)。
 献立は写真のとおりです。
Dcf_0059

Dcf_0058

Dcf_0057

(↑ イメージです)
 献立を見てわかるように、結構な手間がかかる内容であり、各自が全部をこなすことは難しく、先生から指示された作業をこなすという感じです。
 私は、サヨリを三枚におろすということをしましたが、自分に宛がわれた作業に集中しすぎると、他の作業の内容がわからなくなるので、他の人の作業を観察しながらやらないと、「あれっ、それっていつ作ったの?」ということになりますし、なりました。
 「サヨリ」は、白身だけれども腹が黒いので、「なんとかちゃんは、サヨリのようねー」といわれたら、鉄板で悪口なんだそうです。この場面で、私と外国人のおねーたま以外の皆さんは「へえー、そうなんですか、おほほほ」と、お上品に和まれていらっしゃいやがりました。
 そして、二時間ほどして料理ができあがり、隣接の和室で皆さんで毒見、いや味見をしました。材料的には季節感満載でしたが、ボク的には味が足りなかったです。ほんとーにすいません。
 なお、写真撮影はNGのようです。たぶん、作ったものの見た目が教室のイメージをぶち壊しかねないことを、配慮したからでしょうか。
 それでは、ごきげんよう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011年2月27日(日)... | トップ | 2011年3月4日(金) ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どもども。サヨリですw (rider)
2011-03-07 17:06:54
 
サヨリって腹黒なんですね。
イカみたい~
 
こういうところの料理教室って、料理が好きな人が来るんでしょうねぇ。
返信する
 サヨリさま。 (toshikatsu)
2011-03-08 14:00:29
 若ーいおねーたま達は、花嫁修業、リッチなおばさま達は意味不明、いたいけなボクちゃんは、花婿修行のようです(^。^)
返信する

コメントを投稿