昨日、都内某所でインド料理教室があるから参加するように、という啓示があった。
インド人の家庭で開かれる小さな教室で、会話は全て英語らしい。
何か、昨日だかに神様が来る感じだったようだ。
手渡されたレシピがコレ。
薄々想像はしていたがレシピが英語表記。
料理英語はそんなに難しくはないですが、レシピを見ながら説明を理解するのは大変だ。
写真を見てお気づきかも知れませんが、「まな板」を終始使っていませんでした。
一時間ほどで完成。
割とアバウトな作り方をしていたが旨いな。
再現するのは大変だな。一つずつやっつけるか。
教室終了後、最寄り駅近くにスパイス屋さんがあるようなので行ってみたが、そこは工事中の現場で、あるはずのお店がない。
しばらくうろついた後、コンビニでお茶を買いながら「このあたりにスパイス屋さんがありませんか?」と聞いたら、まあまあ遠いところにあるらしいので行ってみた。
次の地下鉄の駅との中間地点にあった。
疲れた〜。
ここも日本語が通じないな。
探していた「マスタードシード」を買いました。
100gで220円!
国内大手メーカーが、同じもの20gを小洒落た瓶に入れたものが200円。
ほぼ10倍の値段!
ぼったくりも甚だしいな。
【追記】
今夜は、鶏肉のフォーを作りました。
昼間の料理教室からのお土産も。
スパイスって高いんだわーっ
ちなみになぜか大須にもインド料理屋さんと、ケバブ屋さんとかあって、中東の食材を売っているお店があるのです。
フフフ。
大須にもインドの人が多いのですかね。