櫓ネギの櫓が育ってきたので採取しました。

容器にキッチンペーパーを湿らせて入れ根が出るのを待ちます。

櫓部分は採取しなくても自然に地面に降りて根を張りますが、別の畝に定植予定です。
分けつして増えるし、葉ネギとして大量に使用するお好み焼きなどには重宝します。
ツタンカーメンも枯れ始めて種用にさやを残してあったのを採取しました。

豆類はいろいろあるので、連作を考えると毎年栽培しなくてもと思うこともありますが、三千年の歴史を超えてきた豆だと思うとやっぱり蒔いてしまいます。

容器にキッチンペーパーを湿らせて入れ根が出るのを待ちます。

櫓部分は採取しなくても自然に地面に降りて根を張りますが、別の畝に定植予定です。
分けつして増えるし、葉ネギとして大量に使用するお好み焼きなどには重宝します。
ツタンカーメンも枯れ始めて種用にさやを残してあったのを採取しました。

豆類はいろいろあるので、連作を考えると毎年栽培しなくてもと思うこともありますが、三千年の歴史を超えてきた豆だと思うとやっぱり蒔いてしまいます。