昨年レストランでバターナッツのスープをいただいたらとてもおいしかったので、「来年はバターナッツ栽培しよう!」と思ったのですが、年が変わるとすっかり忘れていました。
思い出して急きょ種を購入し、ポットに播種したのが5月28日。
種袋の播種期間が5月末までだったのでギリギリ間に合いました。
種の先端を爪切りで切って各ポットに播種。
昨日(5/6)やっと発芽しました。10日近くかかりましたね。
3粒ずつ3ポットに蒔いたのですが、確認できるのは2株。蒔いた種の 2/9 だ。
写真の左のポットは一つも発芽していない! 種が腐ってしまったのか?
と、土を少し掘ってみると白い根がたくさん生えた種が確認できたので、ほっとしました。
バターナッツの料理ははポタージュスープが代表的だが、皮付きのまま焼いてもおいしいらしい。
その栄養素は生活習慣病とかアンチエイジング効果もあるそうだ。
そしてなぜか分類としては「日本かぼちゃ」の系統にはいるそうで、
そうすると親づる摘芯組ですね。
思い出して急きょ種を購入し、ポットに播種したのが5月28日。
種袋の播種期間が5月末までだったのでギリギリ間に合いました。
種の先端を爪切りで切って各ポットに播種。
昨日(5/6)やっと発芽しました。10日近くかかりましたね。
3粒ずつ3ポットに蒔いたのですが、確認できるのは2株。蒔いた種の 2/9 だ。
写真の左のポットは一つも発芽していない! 種が腐ってしまったのか?
と、土を少し掘ってみると白い根がたくさん生えた種が確認できたので、ほっとしました。
バターナッツの料理ははポタージュスープが代表的だが、皮付きのまま焼いてもおいしいらしい。
その栄養素は生活習慣病とかアンチエイジング効果もあるそうだ。
そしてなぜか分類としては「日本かぼちゃ」の系統にはいるそうで、
そうすると親づる摘芯組ですね。