特に意識して買ったのではないのだけど、今日の材料、セリとゼンマイは、四万十産でした。
だから今夜のご飯は、四万十の春の幸です。
セリは香りが春らしいし、三つ葉よりももう少し野趣があって、大好きな香菜のひとつなので、さっとゆがいてゴマ和えにしました。
それからゼンマイ、これも春を代表する山菜ですよね。
おあげといっしょにゴマ油でさっと炒りつけて、砂糖と醤油で煮付けます。
子どもの頃からよく食べたお惣菜の味です。
どちらもご飯とよく合います。
そして今夜の主菜はビンチョウマグロのお刺身、お買い得の安売りでした。
新鮮でみずみずしい大根は、スライサーで適当に薄くスライスしただけで、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむ、サラダ感覚のお刺身です。
大葉を刻んでのせ、その上にワサビをのせてみました
お吸い物も、シイタケと刺身の端っこをさっと煮て、セリの葉を浮かべました。
今夜のご飯は『四万十の春、刺身御膳』です。
それにしても、あったかくなりましたね。
今日は旧暦の2月15日、満月で朧月夜です。
これ、うちのベランダからの合成画像ですけど、みなさんは夜空をみましたか?
★山も、食材も、月も・・・春です♪ひとクリックお願いします
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セリは香りが春らしいし、三つ葉よりももう少し野趣があって、大好きな香菜のひとつなので、さっとゆがいてゴマ和えにしました。
それからゼンマイ、これも春を代表する山菜ですよね。
おあげといっしょにゴマ油でさっと炒りつけて、砂糖と醤油で煮付けます。
子どもの頃からよく食べたお惣菜の味です。
どちらもご飯とよく合います。
そして今夜の主菜はビンチョウマグロのお刺身、お買い得の安売りでした。
新鮮でみずみずしい大根は、スライサーで適当に薄くスライスしただけで、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむ、サラダ感覚のお刺身です。
大葉を刻んでのせ、その上にワサビをのせてみました
お吸い物も、シイタケと刺身の端っこをさっと煮て、セリの葉を浮かべました。
今夜のご飯は『四万十の春、刺身御膳』です。
それにしても、あったかくなりましたね。
今日は旧暦の2月15日、満月で朧月夜です。
これ、うちのベランダからの合成画像ですけど、みなさんは夜空をみましたか?
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もっともっと月がきれいだったでしょうね
ことしこそ、避暑にお邪魔したい私でつ
10年ぶりも、ヨロピク