本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ゆっくり、日曜ランチ『魚のショウガ焼き』

2009年02月08日 | 朝、時々ブランチ
今日は家で少し仕事をしています。
でも、いいお天気だし、なんかランチはゆっくりしたいと思ったのです。

来週、再来週はめちゃくちゃハードになる予定なので・・・・・。

ゆっくりランチ、といっても冷蔵庫のあり合わせですが・・・
ジンジャー・シロップを作ったあとのショウガを使って、ショウガの醤油ダレをつくったので、それで冷凍室の魚で、ショウガ焼きにしました。
『魚のショウガ焼き』っていうのもなかなかGoodです
うーん、これが実においしく出来ました。

魚のしょうが焼き

鮮度のいい春菊はさっとゆでてゴマ和えに。
とってもいい香り、春の味です。
四角い小皿はカブの浅漬け、これも独特の味わい。

炊き立てのツヤツヤしたご飯との相性も最高
いただきものの酒かすは、味噌汁に少しだけ入れてカス汁。
これも、酒の国土佐ならではの、新酒の季節のおかげです。

ああやっぱり旬の香りっていいですねぇ・・・金柑はデザートです。

★春って、美味しい味がいっぱい♪
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