このカレー、実は白菜と玉ねぎ、人参がベースです。
たっぷりの野菜と、固形ヴィヨンに
豆乳と市販のカレールウで作ってますが
不思議なことに、市販のルウが別物に感じます。
■材料
白菜、人参、玉ねぎ、イカスライス少々
固形ヴィヨン2個、豆乳カップ1、ニンニク
■スパイス類
カレールウ3かけ、塩、ブラックペッパー、レッドペッパー
クミン、シナモン、それにセロリの葉っぱ少々
■作り方
玉ねぎ小は薄くスライス、白菜は1~2cm角にカット
人参は端っこの残りをこれも小さくカット
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒める
香りがたったら、野菜を順番に入れて、
しんなりして1/3位の量になるまで炒める
水カップ1と、固形ヴィヨン2個を入れて煮る
ある程度火が通ってドロッとして来たら
豆乳カップ1を入れ、バーミックスで8分くらい野菜をつぶす
ざらっと野菜が残るくらいがいい
火を止めてカレールウを入れ、よく溶かす
イカはフライパンで少し焦がすように炒めて香りを出す
カレーのなべに火をつけて、フツフツとなってきたら火を止める
お皿にご飯を盛りつけて、カレーを盛り付けたら
イカを飾り付ける。
今日はスナップエンドウをさっとゆでて飾りました。
これシーフード感が強く出て、ちょっとエスニックで、
すっごく美味しいのですよ。
なんかオリジナルレシピのカレーみたいです。
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豆乳と市販のカレールウで作ってますが
不思議なことに、市販のルウが別物に感じます。
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白菜、人参、玉ねぎ、イカスライス少々
固形ヴィヨン2個、豆乳カップ1、ニンニク
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カレールウ3かけ、塩、ブラックペッパー、レッドペッパー
クミン、シナモン、それにセロリの葉っぱ少々
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玉ねぎ小は薄くスライス、白菜は1~2cm角にカット
人参は端っこの残りをこれも小さくカット
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒める
香りがたったら、野菜を順番に入れて、
しんなりして1/3位の量になるまで炒める
水カップ1と、固形ヴィヨン2個を入れて煮る
ある程度火が通ってドロッとして来たら
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ざらっと野菜が残るくらいがいい
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イカはフライパンで少し焦がすように炒めて香りを出す
カレーのなべに火をつけて、フツフツとなってきたら火を止める
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今日はスナップエンドウをさっとゆでて飾りました。
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すっごく美味しいのですよ。
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