本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

残り物の野菜を使ったシーフードカレーです

2013年04月24日 | 本日のごはん
 このカレー、実は白菜と玉ねぎ、人参がベースです。

 たっぷりの野菜と、固形ヴィヨンに

 豆乳と市販のカレールウで作ってますが

 不思議なことに、市販のルウが別物に感じます。

 
 
 ■材料
 白菜、人参、玉ねぎ、イカスライス少々
 固形ヴィヨン2個、豆乳カップ1、ニンニク

 ■スパイス類
 カレールウ3かけ、塩、ブラックペッパー、レッドペッパー
 クミン、シナモン、それにセロリの葉っぱ少々
 
 

 ■作り方

 玉ねぎ小は薄くスライス、白菜は1~2cm角にカット

 人参は端っこの残りをこれも小さくカット

 みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒める

 香りがたったら、野菜を順番に入れて、

 しんなりして1/3位の量になるまで炒める


 水カップ1と、固形ヴィヨン2個を入れて煮る

 ある程度火が通ってドロッとして来たら

 豆乳カップ1を入れ、バーミックスで8分くらい野菜をつぶす

 ざらっと野菜が残るくらいがいい

 火を止めてカレールウを入れ、よく溶かす

 
 イカはフライパンで少し焦がすように炒めて香りを出す


 カレーのなべに火をつけて、フツフツとなってきたら火を止める


 お皿にご飯を盛りつけて、カレーを盛り付けたら

 イカを飾り付ける。

 

今日はスナップエンドウをさっとゆでて飾りました。


 これシーフード感が強く出て、ちょっとエスニックで、

 すっごく美味しいのですよ。

 なんかオリジナルレシピのカレーみたいです。

 
 
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