本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

今日は、菜の花のお結び弁当

2012年04月16日 | 朝、時々ブランチ
 
 今日は朝からあいにくの雨模様だったので、

 ランチは手弁当と決めました。


 外は雨でも、気持ちは春らんらん♪

 
 大好きなお結びは、菜の花を混ぜ込んで・・・・・

 ほら、なんか春でしょ


 


 カップ卵にスナップエンドウ

 豚肉とシイタケ、人参の炒り煮にも、

 彩りで緑=スナップエンドウをプラス。


 お昼が待ち遠しかった、本日のなかじまでした。



 菜の花のお結び

 菜の花はさっとゆでて、水分をよくはぼったら

 1.5~2cmくらいにカットします。

 (このくらいが花らしく見えていいのです。)


 カットしたら、天日塩少々をもむようにして混ぜ

 少し置いておきます。


その間に、人参を5mmくらいの輪切りにして、半円に切ります。

 シイタケも人参に合せて、食べやすい大きさにカット

 あと、残り物の豚肉のスライスを細かく刻みます。


 フライパンに、ごま油を入れ、人参、シイタケ、豚肉を入れ

 炒めてるうちに、白だし、味醂で味付けします。


 卵はね、シリコンカップにそのまま割り入れて、

 水を大さじ1杯位入れて、レンジ600Wに1分ほどかけて

 熱くなくなるのを待ちます。

 熱くなくなったら、そっと傾けて水分を捨てましょうね。

 あとは塩とブラックペッパー、マヨネーズ少々を混ぜたソース

 などを小分け用の容器に入れて添えたら出来上がり。


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