今日は朝からあいにくの雨模様だったので、
ランチは手弁当と決めました。
外は雨でも、気持ちは春らんらん♪
大好きなお結びは、菜の花を混ぜ込んで・・・・・
ほら、なんか春でしょ
カップ卵にスナップエンドウ
豚肉とシイタケ、人参の炒り煮にも、
彩りで緑=スナップエンドウをプラス。
お昼が待ち遠しかった、本日のなかじまでした。
菜の花のお結び
菜の花はさっとゆでて、水分をよくはぼったら
1.5~2cmくらいにカットします。
(このくらいが花らしく見えていいのです。)
カットしたら、天日塩少々をもむようにして混ぜ
少し置いておきます。
その間に、人参を5mmくらいの輪切りにして、半円に切ります。
シイタケも人参に合せて、食べやすい大きさにカット
あと、残り物の豚肉のスライスを細かく刻みます。
フライパンに、ごま油を入れ、人参、シイタケ、豚肉を入れ
炒めてるうちに、白だし、味醂で味付けします。
卵はね、シリコンカップにそのまま割り入れて、
水を大さじ1杯位入れて、レンジ600Wに1分ほどかけて
熱くなくなるのを待ちます。
熱くなくなったら、そっと傾けて水分を捨てましょうね。
あとは塩とブラックペッパー、マヨネーズ少々を混ぜたソース
などを小分け用の容器に入れて添えたら出来上がり。
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