本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

はぁ~い♪ This is a KEJYAN !

2010年10月27日 | 本日のイッピン
大阪出張の過酷なタイムスケジュールの合間を縫って、

買ってまいりましたよ、今年も「ケジャン」

もはや、この季節の、私の食いしん坊リスト上位定番品です。


しかも、この時ばかり万難を排して、鶴橋駅に向かうのであります。

「ケジャン」とは、渡り蟹をニンニク、唐辛子、

その他色々な薬味で漬け込んで味付けした、

まあ生カニのキムチみたいなもの

といったらいいでしょうか。


新鮮でたっぷり、プリプリのカニを、

ビリ辛の薬味ソースでいただく

まさに贅沢な、絶品グルメです。


形は色々ですが、だいたい

一パイ1,000~1,300円

というところでしょうか。


たっぷりの腹の身や太いハサミの身に

かぶりつきで楽しんだ後は

やはりこのカニを漬け込んだ薬味味噌の

その美味しさをもれなく楽しむ

「チゲ鍋」ですねえ


野菜たっぷりの熱々鍋をフーフーしながら完食


朝からステキ★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ



なかじまのおすすめショッピング
【鶴橋商店街】
 大阪環状線「鶴橋駅」に隣接
 この狭い路地の奥は、まるで韓国の市場に来たようなまさに食の宝庫。
 いつも大勢のお客さんで賑わっています。
 本格的なキムチやチヂミなどの韓国料理がいっぱい。
 お気に入りの店を見つけて、いろいろ買うとおまけもウレシイ。
 韓国料理がお好きなら必見


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大阪・難波「コラーゲンスー... | トップ | なんか急に寒くなったので、... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまりません! (かおりん)
2010-10-28 20:35:24
今日は コメントを頂きまして

有難うございました!

なかじまさんは 超グルメですね♪

ヨダレが^^ とまりません!

ケジャン 

私も 大好きです!!!

でも

味噌が タマリマセン~^^

宜しかったら

リンク 貼らせて 頂けますか?

是非 宜しく お願い 致します!
返信する
Unknown (みやちゃん)
2010-10-28 20:48:59
こんばんは!
本日は ブログ訪問、コメント 頂きまして
ありがとうございます。

レシピプログで なかじまさんの事 知りました。

同じ 高知県人ですので 嬉しいです。
四万十は 美味しいものが 沢山 ありますよ。

これからも よろしく お願いします(#^.^#)

返信する
ありがとうございます! (マンク)
2010-10-28 22:16:10
ぺた!頂きありがとうございました。

鶴橋駅はホームに降りた瞬間ならいい香りが
「ぷ~ん」ってしてますよね!

私はお料理ちゃんと習ったことも無いので、
本をみたりしながら
「基本!食べたいもの」ですが。。。
なるべく作ったことのないものにチャレンジしています。

素敵なお料理ができるように、
がんばりますので、また遊びに来てください。
返信する
こんばんわ (ドルチェかがみまま)
2010-10-28 23:54:06
いつもグルメな料理なんですが、ワイン会なんてしないんですか?
お家は大変ですからどこかのお店で・・
でっ先生が料理・ワインのコーディネーター
とても楽しい時間になりそうなんですが・・
2名すでに参加ありです!
先生ならすぐに定員オーバー!ですね
返信する
ありがとうございます (ふーさん)
2010-10-29 00:23:02
こんばんは
温かい応援コメントをいただき恐縮しております。
今晩リンクさせていただきました。何卒よろしくお願い申し上げます!
で、応援クリックは毎回お願いしますw
私も毎回しますw
返信する
リンクありがとうございます (ふーさん様←な)
2010-10-29 09:50:00
こっちはもう、すでにブックマーク載せました。

出来る限り応援クリックさせていただきます。
それでゆるして・・・・

写真撮るの、うまいよ!
上等、プロ級、ばっちgoo!!!!

保証します。
返信する
そういうパーティ、いいですね! (ドルチェかがみまま様←な)
2010-10-29 09:51:56
いつもありがとう。
楽チンで美味しいというのも
いいものです。

なんとかしたいけど、暮れから春先は
ちょっと難しい・・・・

でも計画考えてみますね。
返信する
えっ、そうなんですか!!! (マンク様←な)
2010-10-29 09:54:24
お料理ちゃんと習ったことも無いって、
あら私も似たようなもんですけど・・・・

それでももともとお料理が好きなんですね。
食べたい、に勝る作りたいはない。
納得です。

また寄せていただきます。
返信する
こちらこそうれしいです!! (みやちゃん様←な)
2010-10-29 09:56:58
お料理を教えられるってスゴイ。
それに四万十って、この響きだけで
なんか特別に美味しそうなイメージがありますよ。

四万十に人は、それを大事にしてほしいですね。
コチラコソ、よろしく お願いします(#^.^#)

返信する
ですよねぇ~♪ (かおりん様←な)
2010-10-29 09:59:34
ケジャン、お好きですか、やっぱり。
私の場合グルメというより、
食いしん坊、というほうがピッタリですわ。

リンク大歓迎ですよ。
返信する

コメントを投稿

本日のイッピン」カテゴリの最新記事