本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

今夜は、ビストロ・ピコン

2005年11月08日 | 本日のごはん
今日は、来年春に行われる大きなイベントの打ち合わせが午後6時からありました。
会が終わってから、K書店のジェントル・オーナーと、県内屈指の上場企業オーナーと3人で、つまり、両手に花(?)状態で、晩ごはんということになったのでありました。

お店は、私におまかせということで、時間も時間なので、私としてはよく利用させていただいている 「ビストロ・ピコン」へ行くことにしました。

白ワインと、赤ワインを1本ずつたのんで、ディナーコース。

前菜、魚、メイン料理、デザートがそれぞれ複数のメニューからチョイスできる、リーズナブルな3,400円(?だったと思う)のディナーコースです。
私はカツオのマリネと、白身魚のソテー、牛肉バラ肉の煮込みとデザート。
紳士お2人も、それぞれにチョイス。
(うーん、魚はいらなかったかな・・・一品少ない2千円台のコースでも十分)

ここは、商店街のお休みが多い水曜日も営業しているお店です。
ランチタイムは1,000円前後で、デザート付も魅力的なので、いつも女性客で満杯です。

カジュアル感覚だけど、本格ディナーも堪能できます。
今夜は、美味しいワイン、白・赤オーダーして、3人で18,000円くらいでした。
みなさんは、ご存知ですよね?


店 名■ビストロ・ピコン
場 所■高知市帯屋町1-14-10 川村ビル3F
    (帯屋町ダイエー前の信号東、前田かばん店の隣、NOVAのあるビル)
連絡先■088-882-2334
営 業■11:30~14:30、17:30~21:00
    月曜定休(祝日の場合は翌日休)

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« NHKスペシャル「サイボー... | トップ | 部屋に「虹」をかける魔法じゃ♪ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
近頃は ()
2005-11-13 23:09:30
20代の人と話をすると、2,300円のステーキ付きバイキングは高い、3,000円は贅沢と言われます。自ら出して食事しようとは思わないとのこと。

実際はそんな余裕は無く、考えてみれば高知の経済状況ってそんなものですからねえ。

高知の社会人平均年収は240万円だっけ?

税込ですからね。

データが間違っていたらごめんなさい。
返信する
確かに・・・ (倖様←な)
2005-11-13 23:20:18
高知のお昼、お弁当業界では、380円弁当が一つのカベなんだそうです。

それに、ランチタイムの女王って、中高年の専業主婦だとも言われています。



やっぱり、稼ぎのいい男を捕まえた女か、ダブルポケットのほうが、一人で自立したい女より豊かなんですよね。



でも、中高年のおじさんたちは、いったいどんな昼食食べてるんでしょう?



いつも気になっている私です。



返信する
お暇なときに ()
2005-11-18 07:32:19
是非、官庁街の食堂や人気店を覗いてみてね!

私は何を食べているのかよりも、食べているときの姿勢が気になります。

育った家庭環境が目に浮かびます。

脚を組んで食べるのは、ダメだけどまだ許せると思える世界って、なんなんじゃ~!
返信する

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事