本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

めばちマグロで、マグロ丼

2007年06月06日 | 本日のごはん
東京の方には、刺身といえばマグロの赤身が一般的なようですが、ここ高知では、マグロの赤身はあまり一般的なお刺身ではなく、食べることも少ないです。

やはり刺身ではカツオが一番多く、タタキだけでなく、季節によっては、火であぶらず、刺身として食べます。
その他にも、アジ、イセギ、鯛、コウロ、ウメイロ、トビウオ・・・など、いろいろな魚が、スーパーマーケットのお刺身コーナーに並びます。

今は、先日のパーティーメニューにつかった金目鯛やアジ、コウロ、鯛などの天然ものの活き〆が、魚屋さんで手に入ります。

で、今日の献立に戻りますが・・・・・
今日はスーパーマーケットの売り出しの、目玉用に用意されたらしい「めばちマグロ」です。
けっこう脂ののった新鮮なもので、小さめのものでしたが300円!
2人前は十分にあります。

で、これを手抜きメニューの丼にしようと思い立ったわけです。
炊き立てのご飯にのせて、先日購入した深層水仕込の「旨出汁醤油」(うまだししょうゆ)を使ってみました。
うん、なかなか美味しいね。



★気分転換に、ランキングの登録先を変えてみました。
ランキング☆ポチッとしていただくとうれしい♪

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さっそく、トマトとバジルだ... | トップ | 新しく開店したお店“ サーラ”... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事