本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ゴージャス天津飯、に見えて有り合わせ♪

2012年12月04日 | 本日のごはん

 エリンギと、カブの抜き菜がちょっとだけある。

 冷凍庫のエビは6尾で、これで最後・・・・・

 ご飯はお茶碗に一杯分しかない


 さて何を作るか・・・・・


 そうだ、天津飯しよう

 というか、天津飯もどき

 


 手抜きだけど、彩はいい感じになりそうじゃない

 はい、こんな日は味覇(ウェィパー)に働いてもらいましょう。

 はい、これ、見たことあるでしょ。

 スープとか、チャーハンとか、とっても役に立ちます。

 


 ■作り方
 
 <材 料>卵1個、エビは3、4尾でもいいと思うけど
      今回は一人ゴーカにいちゃうのです。
      で、6尾全部使うのだ。
      あと、カブ抜き菜10本くらいと、小さいエリンギ
      ニンニク少々

 <作り方>まず、エビは殻を取り、背に包丁を入れてワタを抜く
      小さいエビなら背中に切れ目入れなくてもいいと思います
      でこの殻は小鍋に湯を沸かしたら入れて、出汁を取っておくと
      スープなんかに使えます。

      エリンギは5cmくらいの長さで、食べやすい大きさにカット
      カブ菜は綺麗に洗って、汚れを取っておく

 ①フライパンに、ごま油大さじ2を入れ、たら、
  ニンニクのみじん切りも入れて火をつけ、エビ、エリンギの順に
  炒める。

 ②ここで味覇(ウェィパー)を小さじ2くらい投入し
  エビのスープをカップ2/3くらい入れて弱火にする
  
  あ、でもこれもお好みでね調整してください。 

  ここで味を確かめて、そのまま食べるより、少し濃いめかな
  塩コショウで味を調え、少しだけ味醂を隠し味に入れる
  

 ③ご飯はチンしてあたためておき、別のフライパンでといた卵を焼く

 ④お皿にご飯を載せ、おおうようにた卵焼きを載せる

 ⑤最後だよ、フライパンの火をつけて沸いたら、片栗粉小さじ2を
  小皿に少しの水で溶いて、よく煮立ったフライパンに
  混ぜるようにして入れ、とろみがたったら火を止めます

 さあ、仕上げにカブ菜を長いまま入れて、しんなりしたら出来上がり。

このカブが、いい色合いを添えてくれてます。


 大した材料じゃないのに、

 ほうら、こんなにゴーカというか

 超スペシャルっぽい仕上がりに

 なりましたぁ。



  

        
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