先週からずっと引きずっている忙しさが、いよいよ週末も続いたままです。
どうしてもこちらの思惑だけでは進まないのがお仕事。しかも今日は友人の誕生パーティーだったのですが・・・、急に予定変更となりました。
残念ですが、結果的にはちょっとほっとできました。
何しろ明日は「ごめん・なはり線」で奈半利町まで行きます。恒例の女性のための人材育成研修ですし、今夜はちょっとゆっくりしたい。
とはいえ、お外で食事の予定でしたから、晩ごはんをどうするか・・・。
でもでも、食いしん坊の私のことですから、なんてことはありません。
家に帰り着く頃には、メニュー決定。
某テレビ「がってん・・・」で見たのをアレンジしちゃいました。
今夜のテーマは、ビューティフル・フライデー・ナイト。
気分は週末、オトナの時間らしくしたいものです。
■本日のメニュー
里芋トロトロのベジタブル・グラタン
レタスと大根、ラデッシュのシンプルサラダ
それに、シャンパン代わりの発泡吟醸・美丈夫しゅわしゅわ
■本日のレシピ
<材料>
里芋やや大きめのもの3~4個、ソーセージ15cmくらいのもの1本、タマネギ1/4個、マイタケ、パプリカ少々、卵1個
豆乳2カップ(牛乳でも、お好みで1カップは生クリームでもOK)、固形ブィヨン1個、塩、ブラックペッパー、パン粉、溶けるチーズ少々
<作り方>
里芋は皮をむいてやわらかくゆでます
鍋に豆乳と固形ブィヨン、玉ネギのスライス、マイタケは食べやすい大きさに、ソーセージは少し厚めにスライスして煮立てます。
里芋に火が通ったら、滑らかになるまで潰してしまいましょう。
生クリームを入れるならここで混ぜ込みます。
煮立たせた豆乳はスープだけをつぶした里芋に少しずつ入れて、滑らかになるまでよく混ぜます。塩コショウでお好みのアジに調整したら、残りの具と5mm角にきざんだパプリカも入れます。これでほぼ完成。
バターなどを使わないので、とってもヘルシーです。
後はグラタン皿に入れて、パン粉を上から散らして、とろけるチーズわのせたら、オーブンで焦げ目が着くくらいに焼きます。
大して手間はかからないのに、びっくりするくらい、熱々とろとろのクリーミーなグラタンの完成です。
今夜はちょっとオシャレして、バカラのシャンパングラス、ドンペリニヨンでスタイリッシュな雰囲気で、“ビューティフル・フライデー・ナイト”を気取ってみました。
←クリックしていただくと・・・うれしいデス♪
どうしてもこちらの思惑だけでは進まないのがお仕事。しかも今日は友人の誕生パーティーだったのですが・・・、急に予定変更となりました。
残念ですが、結果的にはちょっとほっとできました。
何しろ明日は「ごめん・なはり線」で奈半利町まで行きます。恒例の女性のための人材育成研修ですし、今夜はちょっとゆっくりしたい。
とはいえ、お外で食事の予定でしたから、晩ごはんをどうするか・・・。
でもでも、食いしん坊の私のことですから、なんてことはありません。
家に帰り着く頃には、メニュー決定。
某テレビ「がってん・・・」で見たのをアレンジしちゃいました。
今夜のテーマは、ビューティフル・フライデー・ナイト。
気分は週末、オトナの時間らしくしたいものです。
■本日のメニュー
里芋トロトロのベジタブル・グラタン
レタスと大根、ラデッシュのシンプルサラダ
それに、シャンパン代わりの発泡吟醸・美丈夫しゅわしゅわ
■本日のレシピ
<材料>
里芋やや大きめのもの3~4個、ソーセージ15cmくらいのもの1本、タマネギ1/4個、マイタケ、パプリカ少々、卵1個
豆乳2カップ(牛乳でも、お好みで1カップは生クリームでもOK)、固形ブィヨン1個、塩、ブラックペッパー、パン粉、溶けるチーズ少々
<作り方>
里芋は皮をむいてやわらかくゆでます
鍋に豆乳と固形ブィヨン、玉ネギのスライス、マイタケは食べやすい大きさに、ソーセージは少し厚めにスライスして煮立てます。
里芋に火が通ったら、滑らかになるまで潰してしまいましょう。
生クリームを入れるならここで混ぜ込みます。
煮立たせた豆乳はスープだけをつぶした里芋に少しずつ入れて、滑らかになるまでよく混ぜます。塩コショウでお好みのアジに調整したら、残りの具と5mm角にきざんだパプリカも入れます。これでほぼ完成。
バターなどを使わないので、とってもヘルシーです。
後はグラタン皿に入れて、パン粉を上から散らして、とろけるチーズわのせたら、オーブンで焦げ目が着くくらいに焼きます。
大して手間はかからないのに、びっくりするくらい、熱々とろとろのクリーミーなグラタンの完成です。
今夜はちょっとオシャレして、バカラのシャンパングラス、ドンペリニヨンでスタイリッシュな雰囲気で、“ビューティフル・フライデー・ナイト”を気取ってみました。
←クリックしていただくと・・・うれしいデス♪
始めまして!!
ブログ村ランキングINおめでとうございます!!同じくブログ村からご挨拶に伺いました!!
面白そうなブログですね!!また遊びに来ますね!!今日はこの辺で!!
ジャンルは違いますが、よかったら遊びに来てくださいね!!
ではポチッとして帰ります!!
よろしくお願いします。
食べてみないと分かりませんよ(^^;
友人には、楽しみは楽しみとして
とっておくほうがいいといわれます。
でも、ありがとうございます。
そのようなチャンスがあれば
ヨロシク♪