鰹の季節到来、高知では、
スーパーマーケットにいろいろな鰹のお作りが並びます。
タタキ、生、生の銀造り・・・こちらは銀色の美しい皮つき、
タタキのさく1/4尾です、丸ごと一匹ももちろん・・・・・
昨夜は、「ヒミツノケンミンショゥ」をみながら
そうだそうだ・・・と
鰹を食していたワタクシ。
もちろん土佐の地酒を冷で・・・本日は「文佳人」でございます。
さて、飲み会が続いているので
夜を少し控えていますが・・・・・・・
こちらはワンプレートでおつまみ風にしてみました。
スペイン産の筋肉モリモリなラフトマトのサラダ
ナスの揚げ浸しちょっとピリカラ
そして、そして、脂がのった鰹の刺身銀造り
鰹には疲れを取る成分が含まれていますし
熟したラフトマトで作ったスープも添えました。
リコピン、ポリフェノールたっぷりで
元気になりそうです。
みなさまも、ぜひ美味しい鰹をご堪能ください。
土佐のお酒でしたら、こちら
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