本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

贅沢な四万十のアユ、しかも尺モノです

2013年05月27日 | 本日のごはん

 四万十川のアユで、1尾20cm以上ある大物で、
 
 俗に尺アユ(しゃくあゆ)と言われるものです。
 
 

 高知では丁度アユ量が解禁になったばかりですが、

 残念ながら、これは

 冷凍室に入れたままにしてました。

 アユは毎年結構頂く機会が多いのですが

 安田川、奈半利川、新庄川、

 四万十上流、四万十下流などなど・・・・・

 なので、いろいろ食べていて残っちゃったものです。

  

 なかなかいい形してるでしょ、
 
 難しそうに思う人も多いようですけど、
 
 凍ったままでガスレンジで焼くと

 案外上手に焼けて身もふんわり、なかなかいけるんです。

 

 でこの日は、これをメインデッシュにすることにしました。

 それに和食は、なんか久しぶりだし

 休日のご飯には、なんとなくいい感じです。


 サヤマメはさっとゆがいて、たっぷりの黒ゴマで和えました
 
 生のキクラゲは、ホウレンソウと一緒に
 
 ゴマ油で炒めにしてみました。
 
 クリクリして柔らかで、美味しいです。

 色合い的に赤欲しいよね・・・そうだラフだ、ラフトマト

 

 ここへ来てアサリが安くなりましたね

 それに、結構大粒だし・・・・・

 なので、アサリのお吸い物にしました。

 

 あ、アユの下に敷いたのは人参の葉っぱです

 なんとなく涼しげて、きれい・・・・・


 さあ、いただきます。


 ★よろしかったらクリックしてね♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 特に、今年は鰹が美味しい♪ ... | トップ | 久しぶりの黒ゴマごはん♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みやちゃん)
2013-05-28 23:12:16
こんばんは!
四万十の鮎を召し上がったのですね♪
鮎は 値段の割には盛り付けがパッとしない時が多く
こんな風に ワンプレートにすると カフェ風で とっても素敵ですね!
私も冷凍している鮎があるので 今度ワンプレーとにしてみます♪
今は天然ウナギや 川エビも捕っているようですよ(^o^)

返信する
おひさしぶりです、ありがとう。 (みやちゃん様←な)
2013-05-30 18:20:45
天然ウナギはなかなかいただけませんが、
川エビは居酒屋の定番メニューです。

でもアユって、高知はともかく、他県では
あんがい外食ではないでしょう?

まだあるので、どんな料理にしようかと思案中です。
返信する

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事