四万十川のアユで、1尾20cm以上ある大物で、
俗に尺アユ(しゃくあゆ)と言われるものです。
高知では丁度アユ量が解禁になったばかりですが、
残念ながら、これは
冷凍室に入れたままにしてました。
アユは毎年結構頂く機会が多いのですが
安田川、奈半利川、新庄川、
四万十上流、四万十下流などなど・・・・・
なので、いろいろ食べていて残っちゃったものです。
なかなかいい形してるでしょ、
難しそうに思う人も多いようですけど、
凍ったままでガスレンジで焼くと
案外上手に焼けて身もふんわり、なかなかいけるんです。
でこの日は、これをメインデッシュにすることにしました。
それに和食は、なんか久しぶりだし
休日のご飯には、なんとなくいい感じです。
サヤマメはさっとゆがいて、たっぷりの黒ゴマで和えました
生のキクラゲは、ホウレンソウと一緒に
ゴマ油で炒めにしてみました。
クリクリして柔らかで、美味しいです。
色合い的に赤欲しいよね・・・そうだラフだ、ラフトマト
ここへ来てアサリが安くなりましたね
それに、結構大粒だし・・・・・
なので、アサリのお吸い物にしました。
あ、アユの下に敷いたのは人参の葉っぱです
なんとなく涼しげて、きれい・・・・・
さあ、いただきます。
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四万十の鮎を召し上がったのですね♪
鮎は 値段の割には盛り付けがパッとしない時が多く
こんな風に ワンプレートにすると カフェ風で とっても素敵ですね!
私も冷凍している鮎があるので 今度ワンプレーとにしてみます♪
今は天然ウナギや 川エビも捕っているようですよ(^o^)
川エビは居酒屋の定番メニューです。
でもアユって、高知はともかく、他県では
あんがい外食ではないでしょう?
まだあるので、どんな料理にしようかと思案中です。