本日お話を聞いた奥田政行シェフは、山形で、地場食材を使ったイタリアンを世界に発信し、今や日本のスローフードの寵児、アル・ケッチァーノのオーナーです。
何もないところから、こつこつ、生産者との交流を重ねて、またその間さまざまな課題を越えて現在に至った過程を、楽しくおおらかな語りで伝えてくれました。
大変なことを、軽々と爽やかに話す姿が印象的でした。
月曜日には、高知市内のパレスホテルで、奥田シェフによるフルコースのお料理が披露される予定ですが、すでに、とっくの昔に予約は満席です。
私はいまのところ、悲しいことにキャンセル待ち・・・・・。
天才シェフの話を聞いた後で、わが家のご飯のことを紹介するのは、かなり気が引けますが・・・なぜか突然ドライカレーが食べたくなってしまいました。
で、今夜のメニュー
ドライカレー、スパイシーチキン、ポテトサラダ。
どうです?見事な定番トリオだと思いません
しかも、おさまりよくワンプレート。
ちょいと白ワインも飲んでみまっす
しかもこのワイン、なかなかいけるんですわぁ~
(って、飲んでいいんかしら、風邪なおりかけやのに・・・・)
うーん、奥田シェフも言ってました。
日本でも高知は魅力ある食材に恵まれているところだそうです。
これからも、頑張らなくては。
さあ、食うぞ
ご参考までに、アル・ケッチァーノ攻略法などが載っているページを発見したので、ご参考までに。
★風邪に打ち勝つ、ドライカレーだぞ♪
何もないところから、こつこつ、生産者との交流を重ねて、またその間さまざまな課題を越えて現在に至った過程を、楽しくおおらかな語りで伝えてくれました。
大変なことを、軽々と爽やかに話す姿が印象的でした。
月曜日には、高知市内のパレスホテルで、奥田シェフによるフルコースのお料理が披露される予定ですが、すでに、とっくの昔に予約は満席です。
私はいまのところ、悲しいことにキャンセル待ち・・・・・。
天才シェフの話を聞いた後で、わが家のご飯のことを紹介するのは、かなり気が引けますが・・・なぜか突然ドライカレーが食べたくなってしまいました。
で、今夜のメニュー
ドライカレー、スパイシーチキン、ポテトサラダ。
どうです?見事な定番トリオだと思いません
しかも、おさまりよくワンプレート。
ちょいと白ワインも飲んでみまっす
しかもこのワイン、なかなかいけるんですわぁ~
(って、飲んでいいんかしら、風邪なおりかけやのに・・・・)
うーん、奥田シェフも言ってました。
日本でも高知は魅力ある食材に恵まれているところだそうです。
これからも、頑張らなくては。
さあ、食うぞ
ご参考までに、アル・ケッチァーノ攻略法などが載っているページを発見したので、ご参考までに。
★風邪に打ち勝つ、ドライカレーだぞ♪
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