宝袋 2010年03月04日 | 料理 うす揚げを半分に切って破れない様に開いて 生卵を入れてつまようじで口をとじ 出汁 味醂 薄口しょうゆを合わせて火にかけ 沸いた所に入れて落としブタをして にます 半分に切って盛り付けます あれば青菜を添えて。
豚バラ角煮 2010年03月04日 | 料理 時間がかかりますがおいしいです 豚バラはあらかじめてきとうな大きさに切って フライパンで焼いて焼き色をつけるとともに油出しをしておきます 土生姜のスライスと豚をゆっくり茹でて 灰汁をちゃんととって 柔らかくなったら 火からおろしてそのまま 一晩置きます 翌日 鍋の表面に油が白く固まっているので それをごっそり取り除きます。(油はラードとして使えます) 酒 砂糖 醤油 あれば黒砂糖も で味付け 最初は薄い目の味付けで だんだん濃くして煮詰めて出来上がり