花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

お昼ご飯

2019年05月12日 | 料理
大きめの穴子買ってきて
アナゴ丼と胡瓜と穴子の酢の物作りました
味噌汁は有る野菜(牛蒡 シイタケ かぼちゃ)で
具沢山にしました

先日 姫路城に行き 
姫路は穴子が有名・・と聞いていたので
お城の前の大きなお店で
味自慢 アナゴ丼 と 
書いてあったのを食べました
これが 自慢の味か???とがっがり
お城が綺麗になって観光客が増えすぎて
賄いきれない という感じ
私が普通に作っても もっと美味しいのが出来たけど・・


チケット買って天守閣の最上階までたどり着くのに2時間かかりました
それぐらい大勢の人・人・人


豆乳鍋

2019年05月06日 | 料理
大豆を一晩水に浸け 柔らかく茹でてミキサーにかけて
晒しで包んで 絞って 豆乳作りました
甘味が有って 美味しい豆乳できました 
絞りかすは 卯の花
干しエビ人参シイタケちくわねぎを入れて煮ました 

ジュースの副産物

2019年05月01日 | 料理
スロージューサーで
ジュースを作ると 絞りかすとジュースが 分かれて出てきます
リンゴと人参の絞りかす 捨てるのが もったいないので 
何かに変身させたいと思い
山芋をすりおろして 人参とリンゴの絞りかすと紅ショウガを刻んで少し入れて
焼いてみました
カツオ節と青のりをかけて
美味しくいただきました(^^♪