海上保安庁の巡視船で食事を作る仕事の人(庶務・会計・調度も行います)→主計士↓
海上自衛隊の自衛艦(護衛艦など)で食事を作る人→給養員 ↓
民間の船舶で船員・スタッフに食事を作る人→司厨長
乗組員のための食事を調理します 離着岸時の係留ロープの巻取り作業に従事したり。
総トン数1,000トン以上 の船舶 (遠洋・沿海)は、船舶料理士資格(国家資格) を有する人を配置しないといけません。
食料金(現金)を支給する内航船もあるようです。(自炊)
お米と調味料は別途支給というスタイルもあるようです。
司厨長は毎回 調理して食事を提供してくれます。
海上自衛隊の艦上乗務の食事費用は 一日当たり予算 1,088円 (陸上勤務は940円)2023年価格
民間の某会社だと 一日当たり予算 1,570円 正月潤食費 5,400円(一日当たり予算とは別)というところもあるようですね。
船内は運動不足になることがあるのでカロリー消費に努めましょう(^^♪