白菜 ほどよい塩気と白菜のシャキシャキ感の白菜漬けの美味しい季節です
家の畑から採ってきた白菜 葉がしっかりと巻いてずっしりと重いものがいいと言われています。
精製塩より粗塩がオススメ(^o^)
外側の葉を剥がし(この葉は我が家では昔は鶏の餌になりました。この頃は鶏を飼っていないので 芯の部分は愛犬がいただいています)
包丁で1/4にカットし風通しが良い場所で一日程度 天日干し 余分の水分を飛ばします
後は市販の漬物器で冷蔵庫へ
粗塩 昆布 赤唐辛子などで漬けるのがいい感じ。市販のキムチ漬けの素や朝鮮漬の素を使うとさらに簡単です。
家の畑から採ってきた白菜 葉がしっかりと巻いてずっしりと重いものがいいと言われています。
精製塩より粗塩がオススメ(^o^)
外側の葉を剥がし(この葉は我が家では昔は鶏の餌になりました。この頃は鶏を飼っていないので 芯の部分は愛犬がいただいています)
包丁で1/4にカットし風通しが良い場所で一日程度 天日干し 余分の水分を飛ばします
後は市販の漬物器で冷蔵庫へ
粗塩 昆布 赤唐辛子などで漬けるのがいい感じ。市販のキムチ漬けの素や朝鮮漬の素を使うとさらに簡単です。