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海開き前の「九十九里浜Kujukuri Beach」の風景

2023-06-22 19:36:49 | 日記
海まで遠くないので、時々気が向いたら一番近い浜辺に行って、青空の下に広がる海の風景を見て来ます。「九十九里浜」は、太平洋沿岸に面する、全長66キロメートルにも及ぶ日本最大級の砂浜海岸で、とはいえ、実は、海開きの期間を除いて、普段は休日と土、日曜日以外には人が少なくて、寂しい海辺と思う時も度々ありました。今年の海開きは7月7日から始まるので、まだ人がいっぱい来ない時期なんだけど、日曜日だから、海好きな人達が、海開き前でも来て楽しんで遊んでいました。 (離海邊不遠、有興緻的時候也會到海灘去走走、觀看那在藍天之下壯闊的海景。「九十九里海濱」長度綿延66公里、面對太平洋、為日本最長的海灘、也是海灘百選中的名地。雖然是如此、事實上、除了開放海水浴場的期間、以及假日、星期六、日以外、海邊的人是相當的少、很讓人感到意外。今年開放海水浴場在7月7日、在這之前不會擠滿人、但因為是星期天、可以看到有些愛好海和海中運動人們來此娛樂。)

沢山ではないが、「九十九里浜」に来た親子達が、海に遊んだり、何か採ったりしていました。蛤は九十九里の名産だが、許可なく採ってはいけないものなので、砂辺で監視中のパトロール車も見えました。 (天氣尚未嚴熱、有些父母親帶著孩童們在海邊遊玩、和採取海中的小生物。蛤蜊是九十九里海濱的名產、沒有經過允許是不可以隨便採取的、時時會有監視中的巡警車經過。)

砂辺に、貝殻の中に入っていたカニのような生き物を採ってきたみたいで。 (海灘上所看到的收獲小生物、在貝殻中的像似螃蟹。)

顔が出たから可愛ですね~ (探出頭來極為可愛~)

勿論波と駆け引きしてサーフィンの愛好者達もいた (當然也見到衝浪的愛好者們跟著浪潮遊玩)



楽しく海の中で愛犬とボール遊び、犬は泳ぐのがとても上手だった。 (開心的和愛犬一起戲球、這狗狗真的很會在水中遊玩。)

元気な姿で、飽きずにちゃんと飼い主が投げたボールを取っていた賢い犬ちゃん。 (聰敏的狗一點也不厭煩、一直在水中追著主人拋給它的球、絲毫不會鬆懈。)

遠い所になんか竿でも持っていた人 (在遠處的海中看到有人拿著釣竿)

海開きの為、レストランやカフェの臨時建物の骨組みを組み立てていく作業がやってる最中だから、未だ海辺で営業しているお店がないです。 (海灘上可見一些為了海水浴場的開放、正在忙著組合或搭建的臨時餐飲店等、現在海灘尚未有營業的店面。)

海の入り口の所に咲いている “紫陽花” (海邊入口正綻放的“綉球花”)

入り口出たら、すぐの道路沿いにある “海を見ながらご食事”のお店 『協栄』があります。 (出口的道路旁、有間可以“邊飲食邊瞭望海邊”的餐廳 『協榮』。)

そこは「焼き蛤」、「海鮮網焼き」、「イワシ料理」…等が専門料理。 (那裏是「烤蛤蜊」、「烤海鮮」、以及「沙丁魚料理」…等海鮮的專門店。)

結構席がいっぱいあるのに、帰った時店が満員だったから、人気のあるお店なんて、日曜日だったし。 (雖座位不少、人氣極佳 、在我出店時已是客滿、也大概因為星期天是假日。)

水族に生きてる魚と蛤がいっぱい (水族裏有許多的魚和蛤蜊)

聞いたら店のNo.1メニューは、2番の 「いわし御膳 [刺身、みりん干し、胡麻漬け、団子汁]」 だから、それを注文して、1,400円でした。 (九十九里海濱的名物之一是沙丁魚、店方說菜單的第2個 「沙丁魚定食」 是他們的招牌料理、就點了它。日幣1,400円。)

食べた「いわし御膳」 (吃的「沙丁魚定食」)

いわしの刺身は新鮮そのもの (極為新鮮的生的沙丁魚)

みりん干しの味が結構濃くて甘いです (日式甜料酒所醃製的沙丁魚帶有濃厚的香甜味)

いわしの胡麻漬け (用芝麻醃製的沙丁魚)

いわしの団子汁 (沙丁魚丸子湯)

窓から海が見えるので、食事をしながら、いつものと違う風景でも楽しめます。 (窗外可見海景、飲食時可觀望與平時不同的景觀。)

折角だから、九十九里浜の名産「蛤」を買ってお土産でもしました。 (既然來了、也買了“蛤蜊”名產回家。)

大きくない蛤がいいから、中小の方の蛤0.5kgをくださいと店のオーナーに言った。 (並不喜歡太大的蛤蜊、向老板説要買中等大小的半公斤。)

って、オーナーが0.5kgの蛤をする積りなので、何個も蛤を水族に出したり、戻したりなんだけど、どうも計りに500gの数字にならないから、私がオヤジの根性にとても面白く見ました。結局ちょうどは出来なくて、520gで少しサービスしてくれました。 (於是、老板想要剛剛好秤出個500g、把一些蛤蜊換來換去、拿進水族裏又拿出的、花了一些工夫及時間、我在一旁看了覺得極為有趣。結果是520g當然沒有剛剛好、所以免費送了一些斤兩。)

持って帰った蛤。中位のサイズ9個で、1,700円でした。 (買了回家的中等大小的蛤蜊、共9個日幣1,700円。)

晩ご飯に、生姜の千切りと酒を沢山入れて「蛤の吸い物」を作った。蛤の出汁が旨いから、スープの味が濃厚で、身も柔らかくて実に美味しい海の幸なんです。 (晚餐時、放了許多的薑絲和酒進去做了「蛤蜊湯」、濃濃的鮮甜湯味、加上蛤蜊本身也是口感柔嫩、感謝海裏賜予的美食。)

スーパーで買った「本マグロ入海鮮にぎり」、「天ぷら盛合せ」と一緒に頂き。手軽に作れた吸い物だし、実は何も手間がかからなかった幸せの晩ご飯。 (在超市買了主食「海鮮壽司」和「什錦日式天婦羅」。僅做了一個簡單的蛤蜊湯、真的是極幸福的晚餐。)
Views and its Famous Foods of Kujukuri Beach,
Chiba.