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Michelinが推薦した本格的な台湾料理『興蓬萊台菜餐廳』

2024-11-06 01:06:43 | 日記
親戚の仲間の一人で女性だけれど、バリバリ仕事を良い勢いでこなしているので、時々台北市内あっちこっちの気の利いたレストランの料理を、皆と会うタイミングで序にご馳走する[お金を払う役]みたいな事で、って、今度の食事会は、嬉しい事に私も参加してご馳走になりました。場所は台北市天母地区にある“天母野球場”の隣の百貨店の中で、この野球場は行った事がないので、早めに行って野球場の前を通って見たかったが、生憎の小雨が降っていたから、さっさと外觀の写真だけを撮って、隣の『大葉高島屋[Dayeh Takashimaya]』百貨店に行った。 (親人的好友之一、雖然是女性事業做的不錯、定期的會請大夥兒們吃吃飯聚個會、選的都是些台北市内獲好評或具有特色的美食餐廳、而這回的聚會、我很榮幸的能夠參加、地點在台北市天母地區『天母棒球場』旁的百貨店裏、因為從來沒有去過此棒球場、就早些出門、希望順便也一睹它的雄姿。可惜這天下著毛毛雨、僅很快的照了它的外觀、就到在一旁的『大葉高島屋』百貨公司。)

この『大葉高島屋[ダイェータカシマヤ]』百貨店はもう30年の歴史があり、地下3階、地上12階の建物の中、6F〜11F、B2~B3は[24時間]駐車場、レストラン街は5、12階にあり、友達が選んだレストランはこの百貨店の12階で、ここに来たのも初めてなのです。 (朋友選定的餐廳在『大葉高島屋』百貨公司的12樓、這個百貨公司已有30年的歷史、地下3層樓 、地上12層樓、6F〜11F、B2~B3是停車場、5、12樓層有餐廳、這裏也是第1次來。)

12階にある彼女が気にいったこの本格的な台湾料理のお店『興蓬萊台菜餐廳』は有名らしく、なんか政治家や芸能人達も通いお店です。 (在12樓的朋友所選定的『興蓬萊台菜餐廳』似乎很有名、政商名流、藝人界也常愛來此光顧。)

外の壁に書いてある、2019年〜2023年はMichelin[ミシュラン]の推薦したレストランです。 (店外牆壁上寫有、於2019年〜2023年此店是米其林所推薦的餐廳。)

お店に入ると、カウンターに2024年も同じくMichelinの推薦レストランの表示カードと名人の来た写真があり。 (進入店内、櫃台上也有2024年也是米其林推薦餐廳的表示牌和名人來店的照片。)

開店のちょっと前に店内の様子を一枚頂いて、個室もいくつがあります。 (開店前照了一張店内的模樣、尚也有好幾個包廂。)

この日全部で8人、伝統的な台湾料理と台湾の酒家菜[ジョウジャーツァイ]料理なので、勿論料理のオーダーはプロの彼女に任せた。 (這天全部共有8人、店裏的菜色是以台菜和酒家菜為主、當然是由這位會點菜的朋友來點菜。)

地瓜葉」。サツマイモの葉の炒め。

粉嫩豬肝」。粉灰白色で新鮮な猪肝を、血沫を徹底に排除して調理した料理で、鮮嫩、爽脆な食感が特徴です。

清炒筴白筍」。白い竹の子と野菜の炒め。

紅燒蹄膀」。大きな骨付き皮ごとの豚の腕の付け根の肉を、煮込んだ肉は油っぽさが抜けてあるから、プルプルトロトロのゼラチン質と、ワシワシホロホロに柔らかい赤味肉も共にあって、素晴らしい料理です。

菜脯蛋」。台湾の伝統的な家庭料理で、切り干し大根を入れた卵焼きです。

酥炸蚵捲」。ふっくらサクサクに揚げた牡蠣フライ

排骨酥」。醤油ベースで下味づけ、粉をまぶして油で揚げた豚のスペアリブ。

めちゃめちゃでかい揚げスペアリブだから、食べるのが大変だと思ったら、実は油っぽくなく、香辛料の香もいいし、ぺろっと食べました。 (看它是這麼大的Size一定食不完、但香噴噴的肥而不膩、瘦肉的部分也不柴、不乾澀、很快的就把它吃完了。)

閹雞」。肉質が柔らかく、弾力もある白斬黄金「閹雞」。

南瓜米粉」。カボチャのビーフン炒め。



馬頭魚」。975gの魚だって。「馬頭魚」は日本語で「アマダイ」や「甘鯛」で、体が馬の頭に似ている事が名前の由来になっている。 (Tilefish) (有26兩重的「馬頭魚」。身子像馬頭所以稱之為「馬頭魚」。)


お皿にのせた物が、見た目と香りと味は全部揃って、ご飯が進みますね。 (Smell, Look and Taste Great.) (「色香味倶全」的菜色、令人想再多吃一碗飯。)

本格的台湾家庭料理で、優しい甘さとホクホクとした食感の「かぼちゃの焼きビーフン」もいい。 (綿綿鬆鬆的台灣家庭料理「南瓜炒米粉」、也很好吃。)


国産鶏肉の絶品と言われる「閹雞」は、嬉しい~美味しい~鶏料理です。 (被稱為國產雞肉中的精品「閹雞」、也是令人歡心~肉質鮮甜~的雞肉料理。)


多くの人達は、色んな緑黄色野菜料理もよく食べて味わっています。 (緑黄色的青莱類、也是大衆們所喜歡品味的料理。)
‘Sing Peng Lai Restaurant’
No. 55, Section 7, Zhongshan N. Rd., Shilin District, Taipei, Taiwan.

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