(日本語) 何時も友達と外食時は、皆の気軽に行ける穴場お店、自分だけが外食に行く時は
一番好きなのは、やはり種類がいっぱいで食べられる(選べられる)バイキングレストランです。
たまにこってり料理も食べに行こうと~。実は、本当に洗練で作って、そして“こってり料理”も、
それなりの魅力はある。例えトンポーロー(東坡肉)という料理は、皮付きの豚の三枚肉で作った
味付けが濃くて、調味料がいっぱい使っており、けれども、トンポーローが蒸し上げる過程で
脂が落ちていくから、どっちかと皮は脂っぽくなくでもっちもち、赤身もふんわりホロホロです。
ネットで調べたら、“台湾には必食グルメが数え切れない程存在しますが、そのうちの一つが
台北にある「極品軒」というレストランのトンポーローです。”って、で、早速味見に行ったが、
勿論トンポーローは大きな肉の塊なので、一人では!?幸いに、一人でも気楽に食べられる
セットメーニュがあって、その十品の中に殆どは店の定番料理みたいなおかずで、嬉しいね!
意外に美味しかったし、外国からもし友達が来たら、胸を張って連れて訪れ食べるお店だから、
そのとっておき店の発見も収穫で、Meal, Meal, Won't be Just any Meal.と言いたいです!
(中文) 毎次與朋友們去外食、都是朋友比較中意常去的店、而自己一人外食時、大部分都喜歡
選擇有許多種類、可任由選吃的“吃到飽”餐廳。因此偶爾也會想去品味、那相當精緻又味道比較
濃厚的料理~。説到精緻又味道重的料理、其實有許多是挺有魅力的。譬如説(東坡肉)這道菜色、
是帶有皮的五花豬肉、濃稠的調味和配料、應是口味很重的菜、但因製做過程中已去除了許多油、
事實上它的口感是微妙的、皮是入口肥而不膩、肉是柔嫩甘美。在網上査了一下、寫著 “台灣有
數不盡的美食、其中「極品軒」餐廳的(東坡肉)是極獲讃美的一品” 、於是就不假思索的跑去品味、
可是這道東坡肉是一整塊的大肉、我一個人怎麼吃呢!?還好、店裏也有套餐式的菜單、其中的
十品的大部都是店裏的名菜、好高興喲!意外的相當美味精緻、如果有朋友從國外來玩、是個可
帶去共餐的店、又多増加了選擇是一種収穫、也可説是Meal, Meal, Won't be Just any Meal !
“台湾には必食グルメが数え切れない程存在しますが、そのうちの一つが台北にある「極品軒」というレストランの「トンポーロー」です。”とネットで書いてあるので、食べに行ってた。店はとても美しく、バーもあるのです。オーナーは、台湾でもトップクラスの有名シェフだそうです。 (“台灣有數不盡的美食、其中「極品軒」餐廳的「東坡肉」是極獲讃美的一品”、就即去品味。店裏相當的漂亮、也有吧台。據説老板是台灣極有名的師父。)
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台湾の総督府はすぐ近くで、料理が美味しいと、外国からもし友達が来たら、総督府を観光してから、胸を張って連れて行けるお店なので、嬉しい発見です。 (台灣總統府就在附近、是不錯好吃的店、如有朋友從國外來玩、就可以在看完總統府後、帶來此店品味名菜、好高興的新發現。)
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一人でも気軽食べるセットメーニュの一種[二種類ある]を頼みました。 (點了店裏的套餐的一種[共有两種] 、一人也可品味多種菜色。)
前菜:千層風、府竹[湯葉]、燻魚] です (江南三冷碟)
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ナマコと蟹の味噌と豆腐の料理 (蟹黄海參豆腐)
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車蝦の料理 (香蒜大草蝦)
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左は店のイチオシメーニュ“東坡肉(トンポーロー)”です。皮は脂っぽくなくでもっちもち、中の肉はトロ~リと口の中で溶けて、微妙な食感を楽しめる一品です。真ん中はたっぷり野菜とのあえご飯。 (東坡肉菜飯)
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季節の野菜:ほうれん草と筍 (季節蔬莱)
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鮑とハマグリと豚スペアリブのスーブ。これは非常に凝っている味で、一番気にいた逸品です。 (鮑丁蛤蜊排骨盅)
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高菜と湯葉と魚のあえ物。あっさり味の塩炒め料理。 (雪菜魚柳)
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肉汁がジュワーっと口に広がる“ショウロンポウ”です (小龍湯包)
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バラの花で作った餡の団子と酒醸とのデザート (Dessert) (玖瑰湯圓)
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メロンフルーツ (Fruits) (季節水果)
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“Zin-Pen-Xuan” Restaurant and its Famous Dishes.
(No.18, Hengyang Rd., Zhongzheng Dist., Taipei, Taiwan.)