記録

日々

セロリ

2015-07-16 16:37:07 | 日記
つらつらと自分のブログを読み返す。

毎日同じ事の繰り返しのようでいて、そうではなくなっている事も多い。

あまり新しい事もないままに

ここに書いているのも

その時の思いはその時だけのものだから

とそんな事ではなくて

何でだろう、英語がわかってきたという瞬間を味わいたいからかも

それも一つ

でも英語の事が書いてあるのは退屈だ。



今日は日本全体に台風が接近中

朝からの土砂降り
急に晴れ間を見せて戸惑う

ピーチを飲みにやってきたら、完売しましたって
学校が午前中で終わったから

夕食

残り物で作る
レタスとトマトがあったら綺麗でしょうに
この洋皿は買ってからも殆ど使っていなかった。先日乏しい食事でも、割と華やかになるのを発見して最近よく使うようになった。

冷凍庫で残っていた期限切れのエビと150円で買ってたセロリの束で
それと少しの鶏肉と
エビの生臭さをとるのに、色々とする、確か50℃で何秒が浸すやつ。
その温度計カードを無くしてからは、適当な温度で適当な時間
後塩水で洗う、白ワインが無かったのでお酒に浸す、本当に適当
割と美味しかったので、また作ろう!
セロリが意外と美味しく食べられる。
味付けは赤唐辛子の輪切、生姜の細切、鶏ガラスープの素と水 鶏ガラは無かったのでコンソメスープの素
私はさらに最後に醤油を加えてみた。

スープはそのセロリと沢山有りすぎる玉ねぎ をスライスして、ベーコン
エビの方にコンソメを使ったので、コーンスープポタージュを合わせて。もっと沢山セロリがあってもいい。山ほどあってもいい。
ポテトサラダはいつもの
胡瓜、林檎、玉ねぎを合わせて

今の私は料理がとても頭を使ってる気がする。とくに有り合わせで作る時
結果を見ると大した物は作ってないのだけど、私なりに頭の中は結構働いていたのだよと思う。