昼ごはんを食べてホッとする時間
今日はパスタ
とにかく家にある材料で適当に
ニンニクと唐辛子は定番
玉ねぎ、茄子、ピーマン、シメジ、そして先週農協で安く買った真っ赤なトマトが2個、小さいけどこのトマトしか入れない。
大きく切ったベーコンとツナ缶1つ
味つけは
パスタ麺の茹で汁と、少しの昆布茶、ウーン 塩も少し足して、後黒胡椒
オリーブオイルたっぷり
この間、トマト🍅は種と汁というのだろうか、その部分は取り除いてとあったので、しっかり取る。
それも味つけの中だと思っていたけど、入れてはダメ
トマトのソース等も追加する事なく、これだけでとても美味しかった。
トマトの完熟生を使用すると、酸味も出ず美味しくできる気がする。トマトだ。
昨日の昼はうどん
乾麺を茹でて、定番の具は
豚バラ、油揚げ、ほうれん草(冷凍)、蒲鉾、ネギたくさん
後 卵なるべく半熟に
うどんは何回か作りかたを書いた気がする。夫が讃岐うどんが嫌だというので、スーパーの乾麺は讃岐ばかり
他の乾麺を探す、稲庭うどんは値段が高いし、そう値段が高くない細乾麺を購入。
ツユは希釈ツユというのか、水と6対1とかするやつ。私 は2種類を混ぜている。何となくその方が味が深まるかなと思うだけ。対して変わらないかな。
カレーうどんにするには、前夜のカレーをなるべく具はつぶして、薄めてだし汁を入れて、またカレールーで調整して
たくさんのネギと油揚げを入れたら
カレーうどんになる、自己流。
我が家の昼ごはんは
これに
焼きそば、ラーメン、味噌煮込みうどんで回転してる。
夏はさらに
冷やし中華、ざる蕎麦が加わる。
私1人の昼ごはんは、大抵冷蔵庫の残り物でチャーハンがほとんど。
絶対と言っていいほど、麺類は作らない。
夕ご飯で
先週の金目鯛の煮付け
農協で新鮮な金目鯛が3匹1000円弱
結構ちょうど良い大きさ
最近は本よりも、cookブックが頼りになるなと実感
家族に美味しいと好評だった。
材料 (4人分)
金目鯛(切り身でも)
4尾
酒(清酒推奨)
150cc
砂糖
大さじ4
醤油(減塩醤油推奨)100cc
3尾でこれと同じ量
醤油は普通の使用
お酒も料理酒
少し生姜を入れた。
フライパンに酒と砂糖 煮立たせる。
金目鯛を並べ入れ、醤油
アルミホイルで落し蓋、少しずらして
煮立たせて中火で10分
魚を取り出し、煮汁を煮つめて
上にかける。
簡単に美味しく出来たので書いておこう。
でも何よりも
お魚が新鮮で良くないと美味しく出来ないものだと思う。
先週食べたランチ
先月の料理クラス
山芋のクリームコロッケ
私は本物のクリームコロッケが好きかな
韓国風きんぴら 日本のが好き
かぼちゃの肉詰め 数日前に私が煮付けたかぼちゃが美味しいと家族が言ってたけど、毎回適当に味付けなので
同じ味付けはできない。
どんな味つけか もう忘れた。
必ず書いておかなくては
正統派で作るコーンスープもそれほどでもない。
今回の料理はお気に入りはなかった。
ご飯あれこれ
今日はパスタ
とにかく家にある材料で適当に
ニンニクと唐辛子は定番
玉ねぎ、茄子、ピーマン、シメジ、そして先週農協で安く買った真っ赤なトマトが2個、小さいけどこのトマトしか入れない。
大きく切ったベーコンとツナ缶1つ
味つけは
パスタ麺の茹で汁と、少しの昆布茶、ウーン 塩も少し足して、後黒胡椒
オリーブオイルたっぷり
この間、トマト🍅は種と汁というのだろうか、その部分は取り除いてとあったので、しっかり取る。
それも味つけの中だと思っていたけど、入れてはダメ
トマトのソース等も追加する事なく、これだけでとても美味しかった。
トマトの完熟生を使用すると、酸味も出ず美味しくできる気がする。トマトだ。
昨日の昼はうどん
乾麺を茹でて、定番の具は
豚バラ、油揚げ、ほうれん草(冷凍)、蒲鉾、ネギたくさん
後 卵なるべく半熟に
うどんは何回か作りかたを書いた気がする。夫が讃岐うどんが嫌だというので、スーパーの乾麺は讃岐ばかり
他の乾麺を探す、稲庭うどんは値段が高いし、そう値段が高くない細乾麺を購入。
ツユは希釈ツユというのか、水と6対1とかするやつ。私 は2種類を混ぜている。何となくその方が味が深まるかなと思うだけ。対して変わらないかな。
カレーうどんにするには、前夜のカレーをなるべく具はつぶして、薄めてだし汁を入れて、またカレールーで調整して
たくさんのネギと油揚げを入れたら
カレーうどんになる、自己流。
我が家の昼ごはんは
これに
焼きそば、ラーメン、味噌煮込みうどんで回転してる。
夏はさらに
冷やし中華、ざる蕎麦が加わる。
私1人の昼ごはんは、大抵冷蔵庫の残り物でチャーハンがほとんど。
絶対と言っていいほど、麺類は作らない。
夕ご飯で
先週の金目鯛の煮付け
農協で新鮮な金目鯛が3匹1000円弱
結構ちょうど良い大きさ
最近は本よりも、cookブックが頼りになるなと実感
家族に美味しいと好評だった。
材料 (4人分)
金目鯛(切り身でも)
4尾
酒(清酒推奨)
150cc
砂糖
大さじ4
醤油(減塩醤油推奨)100cc
3尾でこれと同じ量
醤油は普通の使用
お酒も料理酒
少し生姜を入れた。
フライパンに酒と砂糖 煮立たせる。
金目鯛を並べ入れ、醤油
アルミホイルで落し蓋、少しずらして
煮立たせて中火で10分
魚を取り出し、煮汁を煮つめて
上にかける。
簡単に美味しく出来たので書いておこう。
でも何よりも
お魚が新鮮で良くないと美味しく出来ないものだと思う。
先週食べたランチ
先月の料理クラス
山芋のクリームコロッケ
私は本物のクリームコロッケが好きかな
韓国風きんぴら 日本のが好き
かぼちゃの肉詰め 数日前に私が煮付けたかぼちゃが美味しいと家族が言ってたけど、毎回適当に味付けなので
同じ味付けはできない。
どんな味つけか もう忘れた。
必ず書いておかなくては
正統派で作るコーンスープもそれほどでもない。
今回の料理はお気に入りはなかった。
ご飯あれこれ