記録

日々

食べ物

2017-10-27 22:44:54 | ランチ
家の馬鹿でかい里芋の葉っぱ

やっと収穫

1日目は茹でて、シンプルに
今日はコロッケ


人参スープが出来上がったら、網ザルで漉してできたカス(人参と玉ねぎ)が残る。それもコロッケの具に入れて
粘り気のあるコロッケ出来上がり。
和風になる ちょっと醤油をかけて食べたい味
里芋の食べ方としては良しに入る。

買い物に行きたくなかったので、家にあるものをさがす。

我が家の里芋の残り

昨日の昼
明太子パスタを作った時の生クリーム50㎖が残っている

冷凍庫に豚ミンチ

人参食べなきゃ

出来上がった献立が
里芋のコロッケと人参スープ


明太子スパ
明太子はお店で3腹分が半額になっていたのを買ってきてたので(350円)
後はなんだったっけ

生クリーム150㎖牛乳㎖マヨネーズ昆布出しバター
玉ねぎ、シメジ、大葉

飾りに我が家の大好きな明太子、ふくやのをのせる。
値段が高いけど一味違うと思う。
作り方をまたスマホで探し出せない。
割と美味しかったのですぐメモしておけば良かった。

昼はいかに1食の単価を安くできるかが大事な事なんだけど
明太子スパはちょっと高くなり過ぎ

安くて美味しかったといえるのがいい。

人参スープは
玉ねぎと人参にコンソメ牛乳生クリーム
バター
やっぱりミキサーが欲しい。すり鉢で潰して網で濾すのは時間がかかり過ぎ

茹でた残りの里芋は、明日のみそ汁の具に




山歩きの後

家庭の味のランチ

豚の角煮、美味しかった。タレの味つけを教えてほしい。豆腐のあんかけも良し

2年前くらいに来た時より、値段が上がった気がする。

今日の山歩きは3人で
Nさんのハワイ旅行の話しを聞いて
花は
池のそばの先回見た花を案内して2人に見せれた。
だから写真は無し。