記録

日々

早めのクリスマス

2018-12-15 10:51:50 | ケーキクラス
昨日クリスマス会
朝早く起きてピロシキの準備

粉、ベーキングパウダーやドライイーストも新しく購入したもの、
ドライイーストは甘めのパンと甘くないパンで種類が違うのを初めて知った。

間違えなかったのもあるけど、こねていてもとてものびがあって気持ちいい。

陽がさしていないので、ゆるい湯煎で発酵させる。ガスの火はつけない。

中の具の肉も、今日はちゃんと牛肉。
お肉やさんでもも肉と肩ロースをミンチにしてもらったから、かなり高級。
味付けは先生のレシピ通り塩胡椒とナツメグのみ。
ただ今までの経験でかなり強めにはしたけど、それとゆで卵、これも好みの問題だけど細かくした。
そして、発酵したパン生地は麺棒(すりこぎで代用)丸くのばす。具を詰めて綴じてパン生地がとても上手に出来たので、スムーズにできる。

卵の黄身に少し牛乳を入れて、ハケで塗ってオーブンへ 180度20分くらい

3度目はちょっと上手く出来た。
上手な人とは比べようがないけど、回数を重ねれば少しづつ上達はするものだ。

まず課題は出来た。

後は友人からのNY土産も持っていく。チョコとハーブティ

後、ハヤトウリの奈良漬け、まだつかっていないけどべったら漬けも1人1人に準備して

12時15分のっけてもらう待ち合わせ場所へ

何て素敵な家なんだろう!

生まれて初めてターキーを食べる

5人其々の課題
ターキー
オードブル
ご飯もの
ケーキ
私のはお土産用、ピロシキと漬物2種、NYのフルーツティとチョコ

そして1000円のプレゼント
その獲得の順番をゲットするためのトランプが楽しかった。
私は主催者Iさんの手編みのマフラーが当たった。1番嬉しい。
私はハンズの山桜の鉢セット、これからタネを植えてのやつ。
開花は4年後でまた爆笑

布巾、木の葉の箸置き、クリスマスリース、山桜の種と鉢セット、手編みのマフラー

12時半頃から6時間くらい、楽しいクリスマス会、お庭もとても素敵で、家の中はさらに素敵過ぎて素晴らしい。

ケーキを習いに行って
そこの先生と生徒5人でできたランチ会も4年くらいになるのかな
1人の方が関西に引っ越されたので、今集まるのは先生含めて5人
また来年も集まれるといいな。
今年も楽しかったです。