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トマトソース

2018-12-26 23:47:15 | 日記
山歩き忘年会のランチ会

日本一美味しいトマトソースらしい

写真を撮らなかったのでお借りした写真、
ほぼ同じ
前菜、あっさりした感じの前菜美味しかった。
トマトソースのみのパスタに
生姜とネギ、自分で下ろすチーズ、最後に蟹や海老の出汁をプラスして食べるのは楽しかった。

ドリンクをプラスして3時間おしゃべりして

12月の集まりの中で、一番気が楽で自由におしゃべりできていいなと改めて思った。

4人で来年もワーワーワーおしゃべりしながら山歩きしよう!

夕食
買いおきの牛肉のスネ肉(固まり)を、今日はやっとビーフシチューにした。
レシピはネットのブログから
赤葡萄酒1本とデミグラス缶1個で煮込む。

本当は肉が柔らかくなってから赤葡萄酒だったりデミを入れたかったのだけど、レシピ通りにしたら、やはり2時間ちょっとでソースがかなり少なくなった。3時間は煮込まなくてはいけないし、水を追加してはいけないのにちょっと追加。

1㎝の厚さに切ったのでまあまあ肉は柔らかくなっていた。
スネ肉はその他の肉で本当はほほ肉をシチューの肉として煮込まなくてはいけなかったのに、我が家はスネ肉しかなかったし。

野菜はセロリ、人参、玉ねぎ、にんにくを細かく切って炒める。

出来上がってからの付け合わせの野菜は、マッシュポテト、マッシュルーム、人参

マッシュポテトがバターと生クリームと塩を加えたやつ、初めて作ったけど、これが美味しい。

ビーフシチューとしても美味しかった。

課題は煮込んでソースを煮詰め過ぎない事

やはり火力が強かったのかな

肉はスネ肉オンリーで結構だと思う。

(30日TVを見ていたら、牛肉の赤ワイン煮こみをやってて、隠し味に蜂蜜を入れていた。デミグラスソースを入れないから料理としては別とは思うけど、この次は入れてみてもいいのかも、他にハーブも)