じつはもう10日も前の話になってしまいますが、西中島は若竹というお店に粉ものを探しに行って参りました。この店、いささかスペシャルなメニューがあったりしまして、ついつい注文してしまいます。
しかしこのメニュー、なんかねらってるというか、まあそこはかと薫る空気を感じとらないわけにはいかないですよね。「なんでんねん焼き」ってなんでんねん、とかいって店員さんに聞き倒すべたべたな行為は、、、さすがに九州の田舎もので小心者のワタシにはできかねます。はい。
速攻やってきたのは明太子餅とキノコ焼き。キノコの量の少なさにつっかかりたくなるところですが、うまさに口は閉じてしまいます。しかし、キノコってなんで焼いたらなんでこんなにおいしいんでしょう。子供のころは嫌いでしょうがなかったんですがねえ。やっぱ食い物の趣向って変化して行くんですね。
そして揚げニンニク。きましたよスタミナの根源。金曜じゃないと食べられない日にち限定メニュー。ごま油で揚げたニンニクがうまくないわけがありませんヒデキサイコー。
ようやくやってきた炭水化物類です。今日は焼きそばではなく、焼きうどん。しかもカレー味。安易に考えつきそうなものですが、なかなか食べられない一品なのではないでしょうか。味のほうはこれまた格別だったりします。今度作ってみたくなる、そんな味です。瞬時にフェイバリットメニューとなりました。いいっすよ焼きカレーうどん。
とうとう主役殿のお出ましです。そう、「なんでんねん焼き」。左大臣に右大臣と並んでいるようすもどうぞ。
つーか長い。多分40とか50センチとかありますよこれ。で、向かって左からお好み・たらこマヨ・ネギ焼き風ポン酢・タルタルソースの順でして、たしかになんでんねんとか言いそうに、、、まあいいや。いっこで四回おいしいってやつですね。個人的には明太マヨがツボでした。まあ味は特筆すべき言及すべき何かがどうしてもあるというわけでなしにまあ普通のお好みなんですけど。店に来たらやっぱり頼まないと、、、ねぇ。
まあ今回は予想外に焼きカレーうどんがウマウマだったんで満足度高かったです。またこよう。
なお、「え?お前ローカーボじゃなかったのか?」とかいう問いには、、、
「いいじゃんたまには」
と弱く回答させていただいております。たまには食べたくなるんですよ。
めっちゃお好み焼き(鉄板焼)美味しそうですね
なんでんねん焼き、めっちゃ長いけど色んな味楽しめていいですよね
…次回はもっと変なん食べてくださいな(笑)
あっ、話変わるんですが、英利香ブログにムービー貼り付けたから是非見てみてくださいませ
個人的にはかえるさん食べたい今日この頃。。。
面白いお好み焼きですねぇ!!
こういうの東京でも食える店あったらいいのですが… ウラヤマシイ
http://www.yukarichan.co.jp/
秋葉原に東京第一店が3/9にできるそうです。
その名も、、、「ゆかりAKIBA-ICHI店」
もう行くしかありませんね、これは。少しスペル違いますが。
ちなみに、東京でコナモノ食うんなら、渋谷の東急本店そば、道玄坂のふもとにある広島風の「七福」がいいと思います。