KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

キウイの剪定

2017-12-16 16:52:15 | 家庭菜園

今日の日中は陽がさして寒さが和らいだので、果樹の剪定を始めました。

第1弾はキウイの剪定です。

剪定前の状態です。枝が混み合っています。

剪定をしてスッキリしました。

果樹は剪定をしないと良い実がなりません。

そこで果樹が休んでいる時期に剪定をします。

キウイは12月から剪定が可能になります。

今年実が付いた部分(〇印)には来年は実がつきません。

そこで実が付いた先の芽を2〜3個を残して切除(×印)します。

切った部分は枯れるので芽の部分から先の枝を残すように切ります。

残した芽から来年枝が伸びてその枝に実が付きます。

芽を3つ残して切った様子です。

分かりにくいのでもう一ヶ所の様子をアップしました。

芽の先を残して切る様子を印で表してみました。

残した芽から枝が伸びるので、一本の枝が来年は2〜3本になります。

来年の剪定時には新しい枝のうち勢いのいい枝を残す様にします。

以上はメスの枝の剪定ですが、オスの枝の剪定は混み合わない程度に切り込みました。

これでキウイの冬の剪定は終了です。

 

今年収穫したキウイをりんごの箱の中に入れておきました。

熟成が早まり食べ頃を迎え毎日いただいています。

食べ方はいろいろありますが、我が家の食べ方は

 まずキウイの頭部のヘタを取ります。

 

 そいて皮を剥きます。

 輪切りにしていきます。みずみずしく美味しそうです。

一個を4つぐらいに切っていただきます。

ところでキウイの効能は

◆ビタミンC

ビタミンCが多く 風邪の予防や疲労回復に効果があります。

◆カリウム

カリウムを多く含むので高血圧にも効果があります。

◆豊富な植物繊維

整腸作用があり便秘改善にも良いです。 

このほか

血糖値を下げる効果や癌抑制効果もあるようです。

一日一個、食後のデザートに食卓テーブルに並ぶことでしょう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする