今日からお盆休みで長期休暇9日間の
企業も有るの事でしょう⁉️
でも、私には関係ない‼️
毎日休日!毎日仕事?気ままな生活❗️
でもありません。
小さな家庭菜園でも、適時にやらねばならない事が。
ブドウ栽培はマスカットとスチューベン。
2年目のナガノパープルとクィーンニーナを作っています。
ブドウの房は袋が掛けてあり、中身が気になるところです。
1房袋を外して見ました。
こんな感じになってきました。
今日は収穫前では最後の消毒を行います。
朝早く少しでも気温の低い時間に行います。
今年10回目の消毒、殺菌剤です。
Zボルドー800倍液に展着剤アプローチです。
棚上から散布します。
定期的な消毒のお陰で、大きな病状には至っていません⁉️
あとは収穫を待つばかりです。
ひと段落したら孫からせがまれてそば打ちです。
3ヶ月ぶりのそば打ちになります。
二ハで600gを打ちます。
水回しが終わりました。夏の方が何かやり易い感じ。
練り始めます。
良い感じに練り上がりました。
菊もみ。
伸ばしは苦手ですがこんなものかなあー❗️
急ぐ事もないので、ゆっくり切ります。
まずまずの出来になりました。
「ジィー美味しい」とお世辞でも嬉しいものです☺️
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