ブロッコリーとキャベツに追肥をしました。
ブロッコリーはマルチを中央に寄せて両側に追肥をします。
土に混ぜ込みしてから土寄せをします。
キャベツはマルチを外してから追肥をします。
追肥は同じように両側に撒き土と混ぜます。
土寄せをしておきます。
何故ブロッコリーはマルチを外さないのかと言うと…
このブロッコリーは脇芽が連続して出てきます。
来年の春まで収穫出来るので越冬のため保温を兼ねマルチを戻しています。
これはあくまで自己流ですが( ´∀`)
ブロッコリーとキャベツに追肥をしました。
ブロッコリーはマルチを中央に寄せて両側に追肥をします。
土に混ぜ込みしてから土寄せをします。
キャベツはマルチを外してから追肥をします。
追肥は同じように両側に撒き土と混ぜます。
土寄せをしておきます。
何故ブロッコリーはマルチを外さないのかと言うと…
このブロッコリーは脇芽が連続して出てきます。
来年の春まで収穫出来るので越冬のため保温を兼ねマルチを戻しています。
これはあくまで自己流ですが( ´∀`)
今朝は霧雨の降る一日の始まりでした。
午後になり天気も良くなってきたので畑仕事です。
最後のキュウリの棚は葉も枯れ撤去しました。
毎日食卓に登場したキュウリが明日からありません。
チョット寂しさを感じます。
カブとホウレンソウの芽が出揃いました。
ベタがけの寒冷紗をトンネルがけにしました。
野沢菜もトンネルがけに変えました。
↓こちらはカリフラワーです。
不織布で良く見えなかったのですが、空けてみると何と…
葉が穴だらけです。
数は少なかったが大きな青虫が居座っています。
もちろんこの後ブチっと。
キャベツは無事のようでした。
これから葉物の野菜が育ちますので虫に気をつけなくては。
久々の畑仕事でした。
シャインマスカットが人気でブームになっています。
長野県内でもいろいろなブドウが栽培されています。
なかでも最近はシャインマスカットが大人気です。
伊那地区ではぶどう狩りが大盛況。
東京銀座では1房900円で販売したら60房を30分で完売したとか。
須坂地区では盗難が相次ぎ夜間警備を強化しているようです。
我が家のシャインマスカットも先日からボチボチと収穫しています。
今日も知り合いにお裾分けです。
1粒つまみ食いし味を確認してから採っています。
4年目になる今年の反省は粒が小さめだったことです。
そして粒が不揃いなのが気になりました。
ジベレリンの方法と摘粒の仕方を変えることにします。
来年の栽培に活かしたいと思います。
上の写真は畑の脇にあるコスモス。
今年も花をいっぱい付けてくれました。
チョット遅まきになりましたが、カブとホウレンソウの種まきです。
昨日畝づくりをしました。
畝を平らにならし板切れで溝をつけておきます。
播く種はトーホクの日本ほうれんそう「やまと」。
ほうれん草には日本ほうれん草と西洋ほうれん草があります。
秋播きの場合は日本ほうれん草としています。
ほうれん草の種は事前に水に浸して一昼夜おいておきました。
このほうが発芽しやすいとのことです。
昨日水に浸しておいた種です。
ピンセットで筋蒔きにしました。
オッと芽が出ているものがあります。
畝の半分にはカブを播きます。
今回播く種はタキイのサラダかぶ「スワン」。
カブも筋蒔きです。
間引きをしなくても良いように、最初は間隔をあけて播きましたが…
このあと種が多く残っているので「三蜜」状態に播きました。
覆土をして充分に冠水しておきました。
最後に新聞紙で覆い寒冷紗をべた掛けしておきました。
明後日には台風12号が来るようです。
場合によってはビニールシートがけが必要かも
秋冬野菜の定番、ハクサイの植え付けを行いました。
畝は五日前に作りました。
9/15 畝を掘り苦土石灰を撒きます。
アブラムシなどを防ぐため耕運時にオルトラン粒状を撒いてあります。
さらに堆肥を多めに撒きます。
クワで土と混ぜ込みます。
表面をならし平にしました。
マルチを張り畝の出来上がりです。
翌々日の9/17、ハクサイ60を植え付けました。
穴を開け水を入れ浸み込むのを待ちます。
苗は自前です。ポット蒔きなので小さめです。
今回はポット上げはしていません。
植えた後はこんな感じです。
そして今日、ハクサイ85を植え付けしました。
苗はハクサイ60より一回り小さい感じがします。
これでハクサイはトウタル20株。
昨年よりは少ないですが我が家の人数からしたら多すぎです😂
鍋に漬物に冬の食卓には欠かせません。
夏から冬へ、畑は様変わりしていきます。
不織布のトンネルがアチコチと増えてきました。
そろそろキュウリやトマトともお別れの時期となりました。
近々棚壊しになるでしょう。( ´Д`)y━・~~