今年もスチューベンの肩落としを行いました。
スチューベンは昨年より5日も早く咲き始めました。
上の写真は5月27日の咲き始めの様子です。
そして今日の様子。満開です。
ブドウには実になる主穂(しゅすい)と
取り払う副穂(ふくすい)があります。
この副穂を取り除く作業を肩落としと言います。
副穂を切り落としました。
スチューベンは枝一本に房が2個付きます。
とは言え1個の場合もあり、稀には3個の場合もあります。
肩落としをしながら、小さい枝は房を一個にしています。
肩落としが終わったら摘芯をします。
葉5枚を残してその先をカットします。
その際ツルも除去していきます。
この後の房の管理や袋掛けがしやすいように
枝を誘引しておきました。
4月25日に植えたキュウリがなりました。
初採りです。お味は
スーパーでは一本50円で売っていました。高いですねー
いよいよ自前キュウリが食べられそうです。