春が来た は~るが来た どこに来た
庭の片隅にはクロッカスが咲いていました。
今日も晴れ上がった空の向こうには山々がきれいです。
横手山でしょうか?
我が小さな家庭菜園にも 春が来ました。
早速豆トラで耕すことにしました。
土を入れ替えて下の土を日光消毒です。
明日もさらに暖かくなりそうです。
三寒四温、明日から三月です。
冬の間に鈍った体をほぐす時期がきたようです。
コロナの心配のない畑で動ける楽しみが待っています。
さ~て 明日は何をしよ~うと。。
春が来た は~るが来た どこに来た
庭の片隅にはクロッカスが咲いていました。
今日も晴れ上がった空の向こうには山々がきれいです。
横手山でしょうか?
我が小さな家庭菜園にも 春が来ました。
早速豆トラで耕すことにしました。
土を入れ替えて下の土を日光消毒です。
明日もさらに暖かくなりそうです。
三寒四温、明日から三月です。
冬の間に鈍った体をほぐす時期がきたようです。
コロナの心配のない畑で動ける楽しみが待っています。
さ~て 明日は何をしよ~うと。。
何という天気なのでしょうか
最高気温は19.1℃まで上がりました。
明日はまた10度以上も下がり寒くなる予報です。
体がついていけません。
さて今日は剪定の最後になりましたが梅の剪定を行いました。
梅の剪定はあまりよくわかりませんが、
今まで自己流でやってきました。
先ず真っ直ぐ上に伸びている徒長枝を切ります。
長果枝や中果枝は短めに切り花芽を多く着くようにしました。
内向きの枝や重なる枝も切ります。
樹齢も永く高くなった枝もありましたので
手が届く程度まで切り詰めました。
梅の剪定は年に3回程度行います。
この後は春〜夏に行います。
気温がぐんぐん上がっています。
4月並みの陽気でしょうか
新型コロナを忘れそう(危ない)
9月に植えたキャベツがそろそろ終わりに近づきました。
雪の下で寒さを乗り越え甘みも増しています。
昨年は暖冬で実割れをしてしまいましたが今年は大丈夫。
3kg以上ありそうです。
我が家の食卓にはキャベツのない日はありません。
ついでにダイコンも一本収穫しました。
太り過ぎのダイコンです。
自家製はやはり新鮮で美味しいですね♪♪♪
昨日までの天気がウソのように晴れ上がりました。
上を見上げると真っ青な空です。
地域の仲間と写真を撮りに出かけました。
先ず霊仙寺湖です。
人造湖ですがここはワカサギ釣りで名が知れています。
平日にもかかわらず人の出はまずまずのようでした。
しかし山を見るとどうしたことでしょう。
山に雲がかかっています。
待てど暮らせど一向に晴れません。
山の天気は分からないものです。
古間にしなの鉄道が走るポイントがある様なので
行ってみました。
妙高高原行きの電車のバックシャンです。
古間から野尻湖。
野尻湖からのポイントに行きましたが
青空の無い山はいただけません。
残念ながら今日は北信五岳は雲の中でした。
あきらめて入った食堂でラーメンをいただきました。
なんとここのラーメンには山がありました。
決して大盛りではありません。
結局、完食できませんでした。
帰り道から見た山々はなんと雲がなくなっています。
遅かりしです。写真には逆光でダメでした。
久しぶりにコロナ禍で外の空気をお腹一杯吸うことができました。
この時期としては暖かい日となりました。
当地で最高気温は17.4℃。春本番の暖かさ、四月並みの陽気です。
さてさて剪定作業が続きます。
今日はシャインマスカットの剪定をします。
↓剪定前です。
どこから手をつけて良いか悩みます。
そこで剪定の仕方を復習することにしました。
ネット上のものを参考にさせていただきました。
↓ネットの画像と動画を拝借しました。
短梢剪定つまり第1芽剪定、第2芽剪定の図解したものです。
第一芽剪定は二芽のところで芽を残さないようにカットします。
昨年の古い芽座は切り落とします。
以上を頭に入れて剪定に取りかかりました。
私は発芽率の高い第二芽剪定を行います。
したがって第三芽上でカットします。
こうすることで三芽が枯れてくれて第二芽を守ることができます。
マスカットは他のブドウと違って結構短く剪定するものです。
短梢剪定は寒い地域で行われる剪定方法のようです。
↓剪定後の様子です。
マスカットの剪定は第一芽剪定が一般のようですが、
新芽が出やすい第二芽剪定を選んでいます。
棚がかなりすきっきりしました。
これでブドウ、マスカットの剪定が終わりました。