KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

そば打ちの虜(とりこ)になりそう!

2022-06-27 20:29:30 | グルメ

いろいろな事に興味を持って

いろんな事を体験してみる事が大切と思っている。

 

地域の高齢者の会が行った「そば打ち体験」がきっかけで、

近所の有志の集まりでそば打ち教室が始まりました。

私も最初は乗り気ではなかったのですが、

回を重ねるにつれて興味が湧いてきました。

特に蕎麦好きの私にとっては生蕎麦がたまりません。

 

そば打ちがプロ並みの人が打ち方を教えてくれました。

 

主な工程をあげてみますと、

そば粉を捏ねます。水の量を間違えると大変です。

伸ばします。これがなかなか難しい。

駒板をあてて切るのですが…

出来立ての蕎麦をいただきましたが、これがまた美味しい😋

 

麺好きの私は日本そばは勿論、

ラーメン・冷麦・スパゲッティなどなど麺なら何でもOK。

 

そば打ちを練習して打ち立ての蕎麦を食べよう

と、決めました。

 

早速道具の準備に入りました。

得意な(?)ネットで検索です。

先ずはこね鉢。

小さからず大きからず、

普通の打つ量は500グラムですから

42センチの鉢を選びました。

 

麺棒はヒバの90センチとポプラの75センチ。

包丁は迷いました。重さ!刃渡りの長さ!

駒板は手作りしようか迷いましたが…

それにフルイ、

のし台はDIYショップに桐材をカットしてもらいました。

横900×縦800×厚み18にしてみました。

さらに面取り加工を追加注文しました。

 

麺切り台はホームセンターから桐の板を買い自作です。

 

さてさて生舟をどうしよう

生舟(なまぶね)とは聞き慣れない言葉ですが

切った麺を入れておく蓋付きの長方形の箱のことです。

なくても良いのですが、物作りが好きなジィーは

ホームセンターで、板を買い自作することに決めました。

作りましたらまた紹介したいと思います。

 

道具が揃いましたら自宅でそば打ちです。

果たして満足いく蕎麦は何時になったら

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする