B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

松田屋 @岐阜市多賀町

2025年01月30日 | パン・スイーツ・アイス・フルーツ

 

旧岐阜市役所の近くから

移転リニューアルして1年になる

 

松田屋

 

昭和25年創業の歴史ある和菓子屋さんです

 

 

優しい笑顔が素敵な3代目の若旦那さん

お久しぶりです

15年前に1700ccモンスターバイクの後ろに

乗せてもらったことがあります

YAMAHA MT-01 逆輸入車

しがみついて怖かった記憶

 

 

鬼まんじゅう 140円

 

 

 

 

 

 

みたらし団子 100円

イートインなら3度焼きしてくれる

うまっ 

 

移転に際してリフォーム費用を

クラウドファンディングしたこととか

大阪・京都からもお客さんが来るとか

インスタ、SNSのおかげでありがたいとか

バイクはもう売っちゃったとか

今ならプレミアついて2倍でなってるとか

いろいろお話できてよかったです

駐車場も4台あるとわかったんで気楽に立ち寄れます

 

 

 

 

 

 

 

昭和25年(1950年代) あなたが生まれた時代、ご両親が生まれた時代。平成、令和と続き現代と何が違ったのか? 振り返ることで現代が見える事もあるでしょう

 

 

 

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とれたて春菊をいただいて

2025年01月28日 | おやじの料理

 

家庭菜園で作った春菊をいただきました

すき焼きしか浮かばなかったんですが

youtubeで「春菊 レシピ」検索すると

いろいろでてくる

 

 

 

5cmくらいに切って

ボウルに入れて大さじ1の水入れてラップして

電子レンジ 500W3分

 

 

ごま油 大さじ1

めんつゆ 大さじ1

ツナ缶いれて軽く炒めて

白ごまふりかけて完成

 

うますぎて

いっきに全部食べちゃった

抗酸化作用が強いβ-カロテン

ビタミンやミネラルも豊富で栄養満点な野菜らしい

今度は買って食べるとしよう

 

 

 

 

 

今日も懐メロ

黄昏のBay City

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麺処湯咲(ゆさき) @岐阜県岐南町

2025年01月27日 | ラーメン

 

日曜日

朝ヤッシー君と金華山に登ってから向かった

麺処湯咲

大人気のラーメン屋で並ぶのは必至の名店

10:00~14:00 昼営業のみ

 

濃厚醤油つけ麺の食券を買って並ぶと6人待ち

カウンター席のみ10席

着席してワンポイントを読んでスタンバイ

 

 

 

国産小麦100%自家製麺

大盛り300g

キラキラしててうちゅくしい

 

 

トッピング

提供前に炙られた2種の叉焼がたまらない

 

 

 

 

濃厚醤油つけ麺 1,000円 全景

 

 

こしが強い太麺を濃厚なつけ汁にどぼん

しっかり絡んで頬張れば、ああ至福

無言でいっきに食らいました

汁もスープ割で完飲

満腹満足幸せ

 

 

 

 

ラーメン前の金華山

週末の岩戸公園Pは満車で停めるのも苦労

 

 

 

一週間前 階段から落ちて腰と頭を打ったって

リハビリ登山

 

 

 

 

 

 

 

山伏スタイルでほら吹いてました

拍手喝采あびてました

 

晴れ渡る心地いい日でした

春が待ち遠しいですなぁ

 

 

 

 

 

何十年ぶりに聴いてタイムスリップ

1973年リリースのアルバム

氷の世界に収録された歌

 

帰れない二人  井上陽水

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魚半食堂 @岐阜市初音町

2025年01月25日 | 食べ歩き・グルメ

 

戦後すぐに開業されて80年になる食堂

魚半食堂

 

約3年ぶりに表敬訪店しました

 

 

 

変わらないメニュー

若干値上げされたものもありますが

まだまだお得な価格帯でやってらっしゃる

 

 

 

切り盛りする母娘さんもお元気そうでなにより

 

 

 

 

なべやきうどん 650円

 

 

ほっとするお味

寒かったんであったまりました

 

 

 

 

このまんま額に入れて飾りたい外観

 

 

 

岐阜空襲を免れた建物が渋すぎます

昭和庶民派にはたまらない

永く続いてほしい食堂です

 

 

近くの小熊地蔵の赤鬼・青鬼

もうすぐ節分だね

 

 

 

 

 

昭和21年のヒット曲

リンゴの唄 / 並木路子

 

 

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洋食屋さんのチキンステーキ

2025年01月23日 | おやじの料理

 

料理の新作に挑戦したい意欲が続いています

これも波があってねえ

急にめんどくさくなってやる気ない時期も長く続きます

やる気あるうちはどんどん挑戦

 

さて

リュウジ先生のレシピから初挑戦

これがめっちゃ美味しくて感動しちゃった

最初にバターと小麦粉を炒める、なんてやったことない

これはコック帽をかぶった料理長がやるやつか!

むつかしい調味料は使わずとも作れるブラウンソースに感動

 

リピ確定

 

 

 

 

鶏肉はこう切れ。ヤバい方法で作る最高のパリパリチキンステーキを絶対味わって

『洋食屋さんのチキンステーキ』

 

【洋食屋さんのチキンステーキ】

鶏もも肉…320g

塩…小さじ1/3

黒胡椒…適量

バター…10g

薄力粉…大さじ1

赤ワイン…50cc

ケチャップ…大さじ1

水…50cc

中濃ソース…小さじ1

コンソメ…小さじ1

塩胡椒…適量

バター…5g

砂糖…小さじ2/3

乾燥パセリ...適量

 

鶏もも肉320gにダイヤモンドカットを入れ

塩小さじ1/3、黒胡椒を振って常温にする

バター10gで薄力粉大さじ1を炒め、赤ワイン50cc、ケチャップ大さじ1入れとろみをつけ、

水50cc、中濃ソース小さじ1、コンソメ小さじ1、コショウ、バター5g、砂糖小さじ2/3入れ

わかし水気をふいて焼いたチキンにかけ完成

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