こちらの鮎飯が絶品らしいと聞いたのが昨年のこと。
一年越しでたどりついた関市板取の「しゃくなげ」さん
雨の中友人夫妻と行ってきました
外観はインパクトが薄い古い感じなんですが、店内は意外に広くて明るくていい感じ。
しかも板取川を間近に見下ろす眺めが素晴らしいんですよ
気軽にくつろげそうな空間です。
観光ヤナに比べるとぐっとお値打ちな印象
地元で長く愛されてきた料理屋さんなんでしょうね。
さて・・・
今日のお目当ては・・・
じゃじゃ~ん
鮎飯(´▽`*)
これがすんげぇ美味しいのよぉ
土鍋で生鮎をコメにのせて炊いてあります。なんで注文から30分超かかります。
大きな昆布も入れてあって、昆布・頭・骨を取り出してからよく混ぜます。
香り高く米粒にも鮎がしみこんだ絶品の鮎飯でした!
甘露煮
鮎の塩焼き定食 1600円
鮎2尾ついてこのお値段 しかも天然鮎だって(いつもそうなのかはわかりません)
なにげに煮物も美味しかったぁ。
焼き具合もばっちり! プロの技です。
今まで食べた鮎で一番美味い(´▽`*) 頭から尾っぽから骨まで全部かぶりつく。
今日はどこも雨模様 雨の降る山・川を眺めながら至福のお昼ご飯でした。
これまで自分のもってた鮎の印象がいっぺんに変わってしまう食事でございました
また来ます必ず!
次回はアマゴの塩焼きも食うぞ!
一年越しでたどりついた関市板取の「しゃくなげ」さん
雨の中友人夫妻と行ってきました
外観はインパクトが薄い古い感じなんですが、店内は意外に広くて明るくていい感じ。
しかも板取川を間近に見下ろす眺めが素晴らしいんですよ
気軽にくつろげそうな空間です。
観光ヤナに比べるとぐっとお値打ちな印象
地元で長く愛されてきた料理屋さんなんでしょうね。
さて・・・
今日のお目当ては・・・
じゃじゃ~ん
鮎飯(´▽`*)
これがすんげぇ美味しいのよぉ
土鍋で生鮎をコメにのせて炊いてあります。なんで注文から30分超かかります。
大きな昆布も入れてあって、昆布・頭・骨を取り出してからよく混ぜます。
香り高く米粒にも鮎がしみこんだ絶品の鮎飯でした!
甘露煮
鮎の塩焼き定食 1600円
鮎2尾ついてこのお値段 しかも天然鮎だって(いつもそうなのかはわかりません)
なにげに煮物も美味しかったぁ。
焼き具合もばっちり! プロの技です。
今まで食べた鮎で一番美味い(´▽`*) 頭から尾っぽから骨まで全部かぶりつく。
今日はどこも雨模様 雨の降る山・川を眺めながら至福のお昼ご飯でした。
これまで自分のもってた鮎の印象がいっぺんに変わってしまう食事でございました
また来ます必ず!
次回はアマゴの塩焼きも食うぞ!