B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

唐揚げおいしく揚がりました♪ 

2024年04月22日 | おやじの料理

 

片付けが面倒でなかなか作らない唐揚げ

久しぶりに挑戦しました

お手本はリュウジ先生です

 

 

 

これのせいで居酒屋で唐揚げ食べなくなってしまった

世界で一番旨い唐揚げ【至高の唐揚げ】『Japanese fried chicken』

 

 

 

 

毎日料理するようになってから3回ほどトライしましたが

納得のいく唐揚はできませんでした

 

 

リュウジ先生は小型のフライパンで揚げてますが

油跳ねがけっこう飛び散るので

今回は天ぷら鍋を引っ張り出しました

ふちの返しでかなり違う

 

 

 

 

 

 

たっぷり500gの鶏もも肉をもみこんで

 

常温で1時間おきます

 

 

 

 

隠し味はこれ

 

KFC 感がちょっとでます

 

 

 

 

片栗粉を用意して

 

 

 

 

 

揚げる

 

 

 

 

 

外はカリッと中身はジューシー!

初めて納得の唐揚ができました

 

 

 

油の温度をしっかり170℃以上にしてから揚げて

温度をキープするのが大事と知りました

買って食べてもいい、と思う仕上がりです!

 

カミさんに食べてもらいたい

かなわないけれど

 

 

 

ところで

 

小さなスタジオのライブ感

目の前で聴いてる感じがたまらない

He is genius ! 

 

Fujii Kaze: Tiny Desk Concerts JAPAN

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