春といえば、菜の花やタラの芽などがありますが、今日はふきのとうを天ぷらにして食べました。
お茶屋の早番のみでしたので、食料品を買って、夕方5時前には帰宅しました。
美味しそうなイカがあるとついつい買ってしまうのですが、今日も大きめのスルメイカが並んでいたので、迷わず買ってしまいました。
酒の肴も迷わなくて済みますし、みんな好きですし。
げそとワタは炙っておつまみにして、身の方はフライにすることにしました。
準備していると、夫が早めに帰宅しまして、ふきのとうを採って来るから天ぷらにしてくれと言い残し、次女と山へ行ってしまいました。
どうせ揚げ物をするのだから、ちょっとくらいいいかと思い、皮をむいたイカの輪切りに片栗粉をまぶして、卵とパン粉を準備したあたりで、2人が帰って来ました。
いっぱい出てたと言って抱えてきたふきのとうは、中くらいのザルに山盛り入っていました。
こんなにどうすればいいの!?と言うと、夫はお風呂から出てから、ふきのとうをひとつひとつ洗い始め、大きくて花の咲いているようなのは天ぷら用に、小さいつぼみはみじん切りにしてふき味噌の材料にするためタッパーに詰め込みました。
私は、イカのげそとワタをそれぞれ炙って、おつまみの準備をしました。
次女には、イカをフライにするため、パン粉を付けてもらいました。
それぞれ分担作業をして、おつまみは父と夫の分プラス、お手伝いのご褒美に次女にも作ってあげました。
それから流れ作業的に、次々とふきのとうの天ぷらを揚げ、イカフライを作りました。
全部揚げ終るのに、8時半になってしまいましたが、遅番で帰って来る時間と同じです。
みんな遅い晩御飯には慣れているので、文句も言いません。
夫も、早めに帰宅したのにいつもと変わらない晩酌の時間になってしまいました。
両親は一足早く晩ごはんを済ませ、その間、私は大量の洗い物を片付けました。
そうしてやっと晩ごはん。
ふきのとうは香りが強く、ちょっとほろ苦くて、春の味がしました。
サクサクで美味しく出来たと思います。
イカリングもちょうど良かったです。
でも大量に作ってしまったので、さすがに半分残りました。
明日までサクサクだといいんですけどねえ。
さて、長女ですが、家にいてスマホをいじるか絵を描くばかりなので、問題集を一日5ページはやるように言いました。
5教科それぞれ1ページでもいいし、1教科なら5ページと。
あまりノルマが多いとやる気を無くしてしまうので、少なくしました。
それでも、確実に積み上がるし、やらないよりはマシですからね。
今夜は社会を5ページやることにしたみたいです。
あとは運動もしないと、なので、次女となわとびとかやらせようと思っています。
次女はテンションが上がると、勝手に庭をぐるぐる駆け回っているので、少しはマシかもしれません(笑)
休日は夫の実家へ連れて行ってもらえるので、息抜きになりますし、人ごみには出ないで済んでいます。
今週末、佐野厄除け大師に行く予定でしたが、中止を決定しました。
私、2連休を取っているので、何かしたいですね。
金曜日までは仕事です。
今週もまた頑張りましょう。